ミラクル・ワールド/ブッシュマンの作品情報・感想・評価

「ミラクル・ワールド/ブッシュマン」に投稿された感想・評価

セリム

セリムの感想・評価

「あ〜、こんな映画あったあった」シリーズその5(歳がバレる編)

「あの人ズームインに出てる、英語で話しかけてくる人だぜ!」
こんな噂が流れていた吾輩の通っていた小学校……。

「Have a nice day!😊」
abdm

abdmの感想・評価

白人が落としたコーラ瓶を神から授かりし物と勘違いした部族がそれを取り合う抗争に発展し、見兼ねた二カウさんが遠いとこまで捨てにいく。しかし道中腹が減って家畜殺してしまったため逮捕。どうなる二カウさん!?

コーラとはアメリカそのものを指し、どうたらこうたらペチャクチャとなんか深読みできそうでもあるがそんな野暮な事するはずがない。

笑顔が絶えない。
琉太

琉太の感想・評価

中学生の頃、部活帰りに観に行った
すごく笑った記憶
二十歳の頃観たけどそんなに笑えず
あれっという感じ
空からコーラの瓶が落ちてくるシーンは
テレビのCMで何度も何度も流れていました。
面白かったです。
filmTK

filmTKの感想・評価

サン族と呼ばれる<人間だけど"いわゆる人間"とはかけ離れている>民族の住む地に突然コーラ瓶が降ってきた。
サン族は神からの授かりものだと最初は思いそれを崇めたんだけど、その瓶が原因で今まで喧嘩という概念すらなかった民族がその瓶を奪い合い喧嘩をする。
そしてこの瓶は不吉なものとして恐れられてしまう。

この辺りのストーリーは現代社会をコミカルに皮肉していてすごくよかった。

その後の流れも悪くはないがあまり印象には残らなかった。
Bigs

Bigsの感想・評価

よくできたコメディで面白かったです!

①ニカウさんの話、②動物の研究者の話、③武装勢力の話がそれぞれコメディとして面白く作られており、常に飽きずに見れました。

ただ終盤はサン族の力を過信して、若干キコに無茶させ過ぎな気も。
ブッシュマンいいなぁ
おもろいよ あいやいやい

なんだっけ 授業で見たんだっけ?なんで知ってるんだっけ
好き!
ホンマにこういう生活してる民族が今現在おることにびっくり!
当初の題名は『ブッシュマン』だったのが、差別的だってことで『コイサンマン』に改題された作品。
冒頭で、白人が捨てたコーラの瓶をコイサン族のニカウさんが拾い上げ持ち帰る。村人たちは、その不思議な神からの贈り物にはじめは皆感謝したが、独占欲に惑わされるものがあらわれて、同じ部族のなかで争いが起きてしまう。そこで、ニカウさんがその瓶を地の果てまで捨てに旅に出るというおはなし。
最初は異文化学習ビデオのような感じだが、途中からカルチャーギャップコメディに転換。ニカウさんの演技がコミカルで面白い。
先住民族の社会に現代文明の技術や文化が入ってきたら彼等の生活はどのように変容するかの事例として、コンパスを手に入れたことで受け継がれてきた天体観測の知恵を失ってしまった部族であるとか、時間は神から与えられたものなのだから人間がそれを刻むなどもっての他だと時計を拒絶し続けた部族の話を思い出した。
のん

のんの感想・評価

過去鑑賞記録。

当時大ブームになってテレビで観た記憶。凄い有名だったけど、タイトルに「ミラクルワールド」ってついてたの知らなかった。