ミラクル・ワールド/ブッシュマンの作品情報・感想・評価

「ミラクル・ワールド/ブッシュマン」に投稿された感想・評価

凡凡坊

凡凡坊の感想・評価

面白い。モンド映画みたい。ある意味、ロードオブザリングと同じような物語。
飛行機から捨てられた「コカコーラの瓶」をめぐって、コカコーラの瓶=神の宝物と勘違いした部族と部族の内戦が起こる話。

ブッシュマンの「ちい散歩」!

部族と部族の内戦を治めるため、ブッシュマン(コイサンマン)がコカコーラの瓶を皆の手の届かない所に捨てるため、色々なところを旅する!

確かラストに、グランドキャニオンに似た高い崖の場所から、ブッシュマンがコカコーラの瓶を投げ捨てるシーンは印象に残ってる!良いシーンだった!

ここまで記入してスルーして来たが、コカコーラって瓶だったよね、缶じゃなくて!※分からない方は「バック・トゥ・ザ・フューチャー」1を見てください。

ブッシュマン(ニカウさん)よく日本に来日してたな。テレビによく出てた。

①鑑賞年齢10代
②心に余裕鑑賞あり
③思い出補正あり
④記憶曖昧
飛行機から投げ捨てられたコーラの瓶をめぐってのドタバタコメディ。
子供の間で大人気だった記憶があります。
近代文明からかけ離れた民族にとって、コーラに限らずカラス瓶の存在自体が摩訶不思議なものであったという設定。
今なら完全に差別的な背景でこのようなストーリーの映画作成は無理かも⁈

主演の二カウさんは来日したこともありますが、この映画から20数年後に結核で亡くなられたそうです。
Gutty

Guttyの感想・評価

1.0
アフリカの少数民族を世界中連れ回して笑いを取るという、今では絶対に作れない映画だったように思う。
ブッシュマン
一時タイトルが差別用語にあたるとかでコイサンマン?とかに変わっていた記憶
主人公ニカウさんが来日して「いいとも!」に出演してタモさんと共演していた記憶📺

文明に対する皮肉も込められているほのぼのコメディ

追記          2021/03/15

レンタル店に3まであり1しか観ていなくて懐かしくなり借りて来た😁
この作品も久々再観賞💿
金ロー等で観た記憶だったが全く覚えていなかったので観ていなかったのだろうか。。😅

南アフリカ🇿🇦のボツワナ共和国🇧🇼の砂漠地帯で文明とは関係なく昔ながらの生活を送るサン族のキコ(ニカウ)
サン族には身分や所有欲や争い事がない仲がよく平和な部族だった

ある時、飛行機の操縦士がコーラの空き瓶を窓から投げ捨てそれをキコが持ち帰る
珍しいその物は神からの贈り物だと思って喜んでいたがやがて1本しかない瓶を巡って部族で奪い合いが起こり嫉妬の感情でギスギスしていく

このままでは駄目だと思ったニカウは瓶を地の果てへと捨てる旅に出る

一方生物学者のスタインは動物の研究で長い間滞在しておりサン族とは友好関係にあった

ニカウの旅と平行してもう1人の主役スタイン教授のドタバタコメディも描かれる

ニカウさんは実際に部族の人だけど映画のような暮らしはもうしておらずちゃんと服も着ている
映画のスタッフに頼まれて昔ながらの暮らしの再現だとか日本人にチョンマゲにして着物着て欲しいというようなことだった様子

部族を下にみていると批判的な意見もありタイトルも変わったようだけどどちらかというと文明に批判的に感じた
文明に暮らすのはホントに幸せなのかを答う作品😁

思い出したけどニカウさんと話すのには通訳者が間に5人必要と聞いていたがいいとも!ではタモさんと会話する時、通訳者1人だった😁
キキ

キキの感想・評価

バイト先のベトナム出身のお姉さんにこれベトナムで人気だよーとおすすめされて一緒にみた

英語でみたけど、面白かった✨セリフ少なくてみやすいし、ちょっとツボあわないとこもあったけどなんかあったかいコメディだった

キョンシーもでてくるらしいけど続編なのかな?
風神

風神の感想・評価

子供の頃、親にねだって観た映画。
有楽座ってパンフに書いてある。
しかも、250円!

その当時、何故か大人気でした。
今思うと、一歩間違えたら
見世物映画になるなぁと。

内容はストーリー性のある
コメディだったと思います。
田舎で平和に暮らしていたキコさんと仲間は悪魔の道具を手に入れた事によりコミュニティ崩壊の危機が訪れる。そんな時、都会っ子のケイトさんはアニマル調査隊の男にちょっかい出されていた

内閣がアットホームすぎる。友達の家かよ
ニカウさんはよくTVに出ていました。コーラ瓶を見ると思い出す映画。
(昔の記憶)
微笑ましく心温まる、ほっこりコメディー。子供の頃見た時も、大人になってからも面白いと感じた記憶がある。どこまでも走る二カウさん、パパを呼ぶ可愛い子供の声、へとへとスカンクは記憶に鮮明。生前の映画だけど、きっと当時世界中を笑顔にした一家。

人生に夢がない、良い事ない、などと言っていないで見て。最新技術がなんだ。いいね♡がなんだ。ここに笑顔あり。