ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦2016年製作の映画)

Anthropoid

上映日:2017年08月12日

第二次世界大戦直下、ナチスはヨーロッパのほぼ全土に占拠地域を広げていた。ヒトラーの後継者と呼ばれ、ナチス第三の実力者であるラインハルト・ハイドリヒは、ユダヤ人大量虐殺の実権を握っていた。イギリス政府とチェコスロバキア亡命政府はハイドリヒ暗殺計画を企て、ヨゼフ(キリアン・マーフィ)、ヤン(ジェイミー・ドーナン)ら七人の兵士の暗殺部隊を、パラシュートによってチェコ領内に送り込む。ヨゼフとヤンはプラハの反ナチス組織や家族と接触し、暗殺計画を進めていく。ついに無謀なミッションは実行されるが、ハイドリヒ襲撃に憤慨したナチスは常軌を逸する残虐な報復を始める―。

「ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦」に投稿された感想・評価

ぶん

ぶんの感想・評価

あ~この暗殺計画、失敗しても成功してもこうなる事は分かってたんだよねぇ。

愛する人が出来てしまった二人だけど、やらなくてはならない。
それ程の思いのあるナチスへの執念。

横殴りに降りしきる雨の様な銃弾の中、最後まで戦い続ける凄まじい銃撃戦。
もう勝ち目がないのにそれでも最後まで…

そしてラスト、プツン無音になって終わると気持ちが虚しくなった。
リンゴ

リンゴの感想・評価

拷問シーン、キツかった。。(泣)

水攻めとかやり方が執拗。

ヒトラーとかハイドリヒについて詳しく知りたくなりました。
Rick

Rickの感想・評価

たった1人の暗殺のために、何人を犠牲にしなければならないのか...。
国が占領され、立ち上がるのが国のためか、耐え続けるのが愛国なのか。
beplum

beplumの感想・評価

『イングロリアス・バスターズ』とか『ブラックブック』とか『暗殺』とか歴史ものとミッションものは好きだし相性もいいと思うけど、これはなんとも言えない約束された絶望具合が切なすぎて辛かった。
綺麗すぎない空気感というか、まじでピンチですねこれは……という絶望感が好き。
ナチスは徹底的に悪者として描ける映画史上の便利屋と化してるけど、人間はここまで残酷になれるということをちゃんと知っとかないといけんと思う。『映像の世紀』とかみると本当にやばい。

キリアン・マーフィーの憂い顔のタバコがえぐいくらいエロかった。
内田夕夜ボイスも好き。音響の演出が好き。
maomei

maomeiの感想・評価

キリアン力(ぢから)が最大瞬間風速を記録したあのショットにプラス0.5スコアを足しました。分かってる…よく分かってらっしゃる…。

ほぼ実話だし、脚色で尾鰭をつけようとせずにしっかり描こうとする姿勢に大変共感が持てる。デンマークの「誰がため」も(つらいけど)そんな所が好き。チェコでは誰もが知る歴史的経緯を、知らなかったことに反省しながらも、観てよかったと思う。
タジ

タジの感想・評価

戦争は悲しみや恨み、憎しみしか産まない…国のトップの権限で、戦争に参加させられ、逃げる人を撃ち殺す…あまりにも残酷で不条理な行いに、無益だと本当に思う(>_<)
『ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦』を鑑賞‼️弱者に対して一方的に、多人数で制圧したり、拷問したり、見ていて憤りしか覚えませんでした😤💢
ナチスドイツのポーランド侵攻により始まった第二次世界大戦の戦時中に、侵略されたチェコを救うために、支配するナチスドイツの第3の男、ハイドリヒを撃つ計画が立てられ、パラシュートで入国し反ナチス勢力の助けを借りて、暗殺計画を実行するストーリーです。
暗殺は成功しても、追い込まれるその後の結末が悲しすぎますね😢何のための人生なのか?産まれてきた理由は?考えると切なさだけが残ります😢
ユダヤ人虐殺を考える頭がおかしすぎるヤツの考えなんか理解したいと思わない💢報復とかを理由にして大量虐殺も村ひとつを消す行為をしていいことになんか決してならない💢国の命令だから仕方なくなんて言い訳にしてはいけないと思ってます😡
犠牲になった方々の冥福を祈りたいですね💐また、自分の国を救いたい想いや、大切な家族や恋人を殺された辛い気持ちを救ってあげたいですね🍀
好きなシーンは、音楽をかけながら2人でダンスを踊るシーンですね💃🕺戦争がなければ幸せになれたのかな〜と感じます💖
nuts

nutsの感想・評価

とんでもなく恐ろしかった。

タイトル通り暗殺がメインストーリーだけど、私は暗殺者として送り込まれたパラシュート部隊は勿論、部隊の周りの協力者の物語だと感じました。

暗殺は失敗します。
だけど、ストーリーはそこからが盛り上がりをみせます。
兵士は最後まで自決せずに戦うのが使命だったとしても、逃げれないと悟った全員がラスト1発を残し戦い抜く姿が悲しい。
さらに、暗殺者を匿ったり協力した者は容赦なく拷問、皆殺しにしてしまうナチスのやり方…💦

バカみたいな感想だけど、本当にこの時代に生まれなくてよかったって真剣に思わせられる作品です。

2018-89
マ帆

マ帆の感想・評価

4.7
去年の9月に新宿武蔵野館で観た以来

その時は冒頭20分弱寝ちゃって
それでも起きてからの90分で充分心揺さぶられたけど

改めて観て改めて心揺さぶられた

緊迫感貴重感閉塞感はもちろん
解説らしい解説が無くとも反ナチの暗黙の了解や時代背景、生き辛さが伝わってくる役者と脚本👏🏻

あとこの映画のキリアンマーフィーは最高❤︎
キリアン・マーフィ目当てで観たが、存外、当時のチェコスロバキアの情勢を詳細に知る事が出来たのは収穫だ。

第二次世界大戦に於いて、チェコがどういう立ち位置にいて、どういう運命を辿ったのか、今までほぼ無知であった。

ハイドリヒを暗殺は出来ても、報復として五千人というチェコ人が犠牲となったという史実に、改めてナチスの狂気に戦慄した。

従来の戦争映画のような爆撃や銃撃戦がメインの内容なら、悲惨さは伝わりはするが、ありきたりな感じもする。

だがこの作品で一番恐怖したのは、激しいアクションよりも拷問シーンである。

匿った家の者たちに行った拷問の凄惨さ、残虐さは観るに耐えない。

あのシーンから監督の、この映画にかける真剣さが伝わってきた。

これが現実に起きたことなのだと、鑑賞者は突き付けられ、戦争を知らない世代の私の思考回路はぐちゃぐちゃにされる。

そういった意味では戦争の悲惨さや歴史の勉強にはうってつけの映画であることは間違いないが、観るならそれ相応の覚悟が要る作品だ。

そして余談だが、ディケンズの子孫が出演していたのには驚きだ。
tonnt

tonntの感想・評価

きっと小劇場のような映画館で観たらしばらく動けないだろうっていう感じ。