君の膵臓をたべたいの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

君の膵臓をたべたい2017年製作の映画)

上映日:2017年07月28日

高校時代のクラスメイト・山内桜良(浜辺美波)の言葉をきっかけに母校の教師となった【僕】(小栗旬)。彼は、教え子と話すうちに、彼女と過ごした数ヶ月を思い出していく――。膵臓の病を患う彼女が書いていた「共病文庫」(=闘病日記)を偶然見つけたことから、【僕】(北村匠海)と桜良は次第に一緒に過ごすことに。だが、眩いまでに懸命に生きる彼女の日々はやがて、終わりを告げる。 桜良の死から12年。結婚を目前に控えた彼女の親友・恭子(北川景子)もまた、【僕】と同様に、桜良と過ごした日々を思い出していた――。そして、ある事をきっかけに、桜良が12年の時を超えて伝えたかった本当の想いを知る2人――。

「君の膵臓をたべたい」に投稿された感想・評価

女房が借りてきて観ていたので、横目に鑑賞。終盤で「あ、これ飛行機で観たわ」と思い出して就寝。
mayu

mayuの感想・評価

“偶然じゃない。運命なんかでもない。
君がしてきた選択と、私のしてきた選択が私たちを会わせたの。
私たちは自分の意思で出会ったんだよ”

原作もあらすじも全く知らない状態での鑑賞。無条件に涙が頬をつたっていく感覚は邦画では初めて味わった。
見始めた最初の数分は、主役の男の子役の俳優さんが角度によってはディランオブライエンに似てるように見えるなぁなんてそんな客観的な見方しかしてなかったんだけど、いつのまにかのめり込んで感情移入してて。
現在と過去の交錯型だから、結局桜良は死んじゃうんだなあとは分かったけどまさかあんな形でだとは思わなかったし。
王道の話に見せかけて意外性をついた、でもやっぱり王道の感動を運んでくる映画。

原作が人気のマンガだとか、そういう邦画の殆どが酷評されてたり、キャストに人気の俳優をたくさん置いてその人たちの認知度だけに頼り切ったような、そんなものが多い今のご時世の中でのこの作品は私の価値観を間違えなく変えた。
俳優の演技も大きい。主役の浜辺美波ちゃんと北村匠海くんの演技力はもっともーっと評価されるべき。強さを保とうとする感じはすごくリアルで、実際にあの女優さんも病気なんじゃないかって思うほどだった。

私も毎日を大切にしていこうと思う。
綺麗事じゃなくて。
彼女が言ってた通り、病気の人の方が時間がないとかじゃなくて、保証されてる明日は誰も持ってないんだから私にとっても時間があるかないかなんて分からない。
今を、無駄にしないように生きていこう。
さら

さらの感想・評価

原作を読んでからの鑑賞です。
役の方もイメージに合っていて、原作も映画も両方素敵でした。

大切な人に思いを伝えることがある日突然できなくなること、忘れないでいたいなって思います。
金

金の感想・評価

印象的な登場人物
ガムの子
約15年程前、僕が高校生くらいの時にこの手の映画って流行ったな。
そのせいかどうも二番煎じ感が否めない。
そうやって距離を置いて見たせいか感情移入が非常に難しかったです。
唯一クスッと笑えたのが出てくる度に主人公にガムを勧めるガム君。笑
たがそのガム君の将来の姿が上地雄輔ってのにまたガッカリした。
ボーン

ボーンの感想・評価

【地味なクラスメイトくん】

原作読んでからの鑑賞。
原作の感じを映像でちゃんと表現できてて良かった。
キャスティング力が抜群。浜辺美波ちゃんの切ない笑顔が頭に残る。どこまでも本で読んだ時のイメージ通りだった。
そして、可愛い!!
図書室の光の具合や埃っぽさの作り込みもいいなと思った。邦画そんなに見ないからすぐベスト!とか言うけど、これは本当良かった。
最近忘れかけてたことを思い出させてくれた。

ちなみに言うと、
原作の方が泣きました。ひどく号泣した。読書苦手な人でも読みやすく、表現力もあってかシーンをイメージしながら読めて気づいたら涙が…
住野さん好き。

浜辺美波ちゃんが実際は、人見知りで人と目が合わせられないってことを知ると余計に彼女の虜になります。

「君の膵臓を食べたい」

恋をしたいなと思わせてくれる映画だった。私も誰かの膵臓になりたい。思い出に残るような人になりたい。

ラストの5分くらい絶対泣きます。
ハンカチ用意です。

2017/8.29映画館にて。

原作な小説を読んで号泣して
何日も気持ちが沈んでいました。
結末ははじめから分かっているのにそれくらい影響力のある作品で
原作がすきすぎて
正直映画化すると聞いて不安になっていましたが気になって劇場へ。

がっかりしました。
いらない、蛇足が、結婚式の場面や、仕事をしている未来の主人公の姿。見たくなかった。
一般向けにより共感しやすいように作られているのだと思うがやはり原作小説のよさをくずしてしまっているきがした。

小説を読んでいなければもっとちがったのでしょうが
原作小説を読んだあと、この映画をはじめての気持ちで観ることはできなかった
ひとみ

ひとみの感想・評価

さくらの天真爛漫で明るく振る舞っている裏で、実は死に怯えているところを「僕」に見せたときは涙がこみあげた。
最後には衝撃を受けた。君は君の人生を最後まで、全うできると思ってた。

お涙頂戴の映画だと思って避けてたけど、見に行ってよかった。結局2回見に行った笑
結

結の感想・評価

このお話は御涙頂戴感があって、あんまり面白いとは思えんかった🤔
君の膵臓をたべたい
一度序盤で意味を知り、ラストでこの言葉を噛みしめることになります

恋愛とは少し違います
でも、特別な関係の二人
純粋さが漂うのに一味違う味わいを堪能できます

真実か挑戦か
端から端まで美しい映画です