時代劇は死なず ちゃんばら美学考に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『時代劇は死なず ちゃんばら美学考』に投稿された感想・評価

好きです、時代劇の巻

ちゃんばら美学としてなら、時代劇の歴史からあ〜なるほどね〜みたいな雑学も多いし勉強になるドキュメンタリーで、時代劇好きな方なら凄く興味を持って観れると思います
ただ時代劇は死…

松方弘樹は晩年、色々なTV番組や雑誌で近衛十四郎の話をしていたけど、いつも少年の顔になっていて誇らしげだった。
この映画ではさらに生き生きと語っていて、それを見るだけでも嬉しくなる。

時代劇を体系…

まさと

まさとの感想・評価

2.9
インタビューに出てくる人がみんなおじいちゃんで、ちゃんばら映画の伝統は完全に途絶えたとかんじた。
無声映画・白黒映画時代の立ち回りのフィルムを大量に見れたのが収穫。
映画評論家の人達が話をしているシーンが長くて途中で飽きたけど、大河内傳次郎の『長恨』が観られたのは良かった。

身内ホメホメに徹してしまった感じがある。「太秦トワイライト」の絶望的な時代劇の終焉から新たなものを見せてもらえるのは「スローな武士にしてくれ」を待つ必要があった。

老人ばかりを重用して若い動ける役…

駄猫

駄猫の感想・評価

勿体無い出来、というのが率直な印象。

インタビューに登場する関係者や使用可能な素材の豊富さを考えると、もう少し深い考察と充実した内容のものが出来たのではないかと思ってしまう。

個人的には冒頭の映…

映画学校で上映しそうなドキュメンタリー。映画研究者たちの意見が意外に多くて、どうせなら中島監督目線の意見をもっと聞きたかった。黒澤とか大映の時代劇の言及がもっと欲しかったですね。
buccimane

buccimaneの感想・評価

内容覚える気なくダラ見したけど人によって殺陣のスタイルが違うみたいな話は今まで考えたこともなかったから面白かった。
春日太一さんのまとめるような喋りかた分かりやすい。
監督が黒澤時代劇について言葉を…

まこー

まこーの感想・評価

父を語らせる松方弘樹を撮っただけで価値ある。『太秦ライムライト』とセット。
mince

minceの感想・評価

「時代劇は死なず ちゃんばら美学考」テアトル梅田1。京都から始まる日本映画の創世から時代劇の歴史成り立ち役割を紐解く。時代劇ファンはもちろん全ての人が観て楽しめるドキュメンタリ。1942年の「長恨」…