おとなの事情の作品情報・感想・評価 - 85ページ目

「おとなの事情」に投稿された感想・評価

これはとにかく自分の中でとてもツボの話だった。
携帯というものの本質が詰まっており、
夫婦、恋人という関係というものは愛情はあるが
あくまでも他人には変わりないということが解る。
色々な勘違いや誤解が波乱を呼んで人間の汚い面が
露わになってしまい、最後には取り返しのつかない
大惨事になってしまうのだが、ここからが面白い。
結局は月食が見せた起ることのなかった現実だと
考えるのが正しいのだろうが、ピアスなどに伏線が
織り込まれているのだと考えるとまた異なった
見方をすることも出来るのではないのだろうか。
初めてもう一度劇場で見たいと思える映画だった。
keeko

keekoの感想・評価

携帯電話はプライベートが詰まったブラックボックス…
「月食鑑賞会」のはずがとんでもない秘密暴露パーティに
滑稽にうつるやりとりに
観客の爆笑の連鎖が止まらなかった
yakko

yakkoの感想・評価

これは面白かった(*´∀`)♪

さすがイタリアで脚本賞受賞しただけある。
ワンシチュエーションの会話劇。
最後まで惹き付ける展開はお見事。

3組の夫婦プラスバツイチ独身の計7人の食事会。
気のおけない仲間たちなら…
スマホ見せあいっこしましょ。秘密はないでしょ?
みんな顔は笑ってるけど私には飛び出して早鐘打ってる心臓が見えたぞf(^^;

期待を裏切らず次から次へと出るわ、出るわ…笑

夫婦を良く分かっていらっしゃる!というセリフが多くてなかなか奥が深い。

所詮夫婦や友人は他人なのだから何もかも共有する必要なんてないのよね。

でも嘘はダメだよね~と思うけど。だって嘘って意図的だしね。

最後どうやって収集つけるのよって思ったら、そうきたか~!

まぁこれで良かったのかも(^^)

キッチンが舞台だったので…さすがイタリア、スパイスがいっぱい!

私は見せる収納好きじゃないんだけど、この家の見せる収納は絶妙だった!ヨーロッパ映画はインテリアチェックも大事な要素。

生真面目な方は苦手かもです。
あとはめんどくさい相手とは観ないほうが良いです☆
かに

かにの感想・評価

ホームパーティでスマホ見せゲーム。ワンシチュエーションものだから脚本がすべて。ありきたりな秘密ばかりだけど、なかなか楽しくできてた。色んなことあるよね。
みみも

みみもの感想・評価

大変良くできた脚本。
設定としては作りすぎなところもあるけど、皆あれぐらいの秘密は持っていると思う。
「相手に譲る事は後退ではなく前進」
スネに傷持つ大人同士。
あの父親のように包容力を持った大人になりたい。
ゆうこ

ゆうこの感想・評価

観てるお客さんがこんな笑ってる映画久々にみたな〜
自分が8人目になったつもりで食卓に参加しながら観ちゃう👀
他人の携帯は見てもいいことない!ほんとに!だって大なり小なり皆、携帯の中に秘密はあるものだもん。
やた

やたの感想・評価

誰にでも秘密はあって、「友達だから」「夫婦だから」「家族だから」といえそれを共有することが必ず良い結果を招くとは限らない。
良好な関係を築く為に、踏み込むべきではないことはある…という、当たり前のようで忘れがちなことを認識させてくれる作品。
全体的にテンポが良く、説明的なセリフはないのにそれぞれがどういう人物でどんな考えを持っていて…というのがわかりやすく描かれていてとても上手いなと思った。
小物や衣装の使い方で、ラスト「ああ、そういうことか」と理解させるのも良かった。
思春期のソフィアに向けた父のアドバイスの素晴らしさと、ペッペのカミングアウトにまつわって見えてくる人間性の描き方がとても印象に残る。
あと、男と女をWindowsとMacに例えるのも好きだった。この例えはよく言われてるのかな?
ただもう少しコメディ感が強い方がもっと好きになったなと思う。音楽の使い方とか、せっかくイタリアなんだから笑えないネタまで笑ってしまおう!みたいな強引さが欲しかった。
ゆりさ

ゆりさの感想・評価

知らなくていいこともあるんだなと思った。でも他人の秘密は楽しいんだからしょうがないね(^ ^)
皆既月食の夜に繰り広げらる7人の晩餐会。3組の夫婦と独身男性の私生活が次々に暴かれていく大人のゲーム。スピーディーな展開で面白い作品でした。

そんな中で医者の親父が娘のお泊りをアドバイスするシーンはホッとさせられた。
しかしまぁ次から次と隠し事が出てきて充分楽しめますね。セリフが多く同じ場面のショットが多いので、まるで舞台を観ている感覚に陥ります。

ところでラストの落ちにイタリア人の気質を感じたのは私だけかな…。

CINEX
2017年封切映画 18本目
そうま

そうまの感想・評価

イタリア語が耳に心地よかった
展開が早いが上手い!見て損しない
スマホは大事!!!笑