ミッドナイト・エクスプレスに投稿された感想・評価 - 27ページ目

『ミッドナイト・エクスプレス』に投稿された感想・評価

救いがない。絶望しかない。映画なんだろうけど、映画見た気がしない。80年代の映像とか音楽って妙に懐かしさというかやるせなさを喚起してくるときある。

♯22 タイトルの意味は脱獄のスラング

舞台は1970年代のトルコ
イスタンブール
主人公は、米国人旅行者ベリー・ヘイズ
彼は彼女と自国へ帰国するためアタチュルク国際空港に来ていた。
ベリー・ヘイ…

希望のないショーシャンクの空に。ほぼ過酷な獄中生活が描かれるだけの内容だが、この極限状態の日常の描写に不思議な奥深さがあった。そして、単なる刑務所物、脱獄物に留まらないインパクトがあった。
蛙大福

蛙大福の感想・評価

主人公が自業自得すぎて全く同情できなかったため楽しめなかった。脚色もトルコ叩き感が強くて何を訴えたい映画なのかぼやけてた気がする。「実話ベース」であることを推すなら何か欲しいです。
t

tの感想・評価

2.6

主人公の自業自得で投獄されたにも関わらず反省の色無く話が進行するので、同情できない。トルコを見下した描写が多く、脱獄も自力で掴み取ったというより運が良かっただけなのでカタルシスが無い。でも面会シーン…

shakira

shakiraの感想・評価

この映画を縮尺して空港で流せば密輸減りそうだな
主人公の模範囚人からの崩壊っぷりが迫力満点

ちょっと前に中国で邦人がスパイ容疑で
実刑判決のニュースがあった。
本作を思い出した。

実話にベースにしている。その
事件があったのは、50年ほど前。

ひとりのアメリカ人の青年が出来心から、
ト…

捕まるまでの間抜けな緊張感はとても楽しんだから良いんじゃないかな。
Somechan

Somechanの感想・評価

トルコで捕まって国同士の外交問題のため意味の分からない刑罰に処された男の話。途中の面会のシーンは人間らしい生々しい描写でよかった。そんな描写がアカデミー賞を取れた一つの要因なのかなと思った。

悪いことをしたから監獄に入った、という事を忘れてしまう作品。
獄中の環境が劣悪で、刑期も理不尽に伸ばされて、となった後、恋人との面会では男の本能剥き出し。
ただ、もう一度言うと、悪いことをしたのは誰…