静かなる情熱 エミリ・ディキンスンに投稿された感想・評価 - 2ページ目

『静かなる情熱 エミリ・ディキンスン』に投稿された感想・評価

huluで。

エミリ・ディキンスンはAppleTV+オリジナルドラマのヘイリー・スタインフェルド主演『ディキンスン~若き女性詩人の憂鬱~』で知りました。

Appleドラマはかなりポップでちょっと…

律

律の感想・評価

魂、宗教、死、家族、賛美歌、差別

詩は救いようのない者への神の唯一の救い

魂を屈折させることなく生きるべきか、魂をねじ曲げてでも、この、どうにも生きづらい世の中にアジャストして、少しでも生きやす…

生前に10篇の詩を発表しただけで、無名のまま生涯を終えた詩人、エミリ・ディキンソンを描いた作品。

映画としては脚色された演出がない分盛り上がりがなくて少し退屈だけど、エミリーの表面的な部分だけでは…

山穂

山穂の感想・評価

詩を好きになったきっかけの人物。意外と家族や友人の交流はあったのか。作品通りの人柄で、多くは語らないけど芯が強くてすごく魅力的。
umakoron

umakoronの感想・評価

3.1

美しい旋律で言葉を紡ぐ
類まれなる才能は、
私生活ではそのまっすぐさと
感受性故に時に苦しめられ、
辛辣すぎる物言いで軋轢を生む

アメリカを代表する作家
作品から想像していた人物との落差が
新鮮な…

yuuuumi

yuuuumiの感想・評価

19世紀、厳格な女学校に通っていたエミリ・ディキンスン(シンシア・ニクソン)は、周りから孤立していた。
この物語はアメリカを代表する女性詩人エミリ・ディキンスンの半生を描いた作品である。

世間の…

qwerty6

qwerty6の感想・評価

Emily Dickinson(1830-86)
Bellini《La Sonnambula》Chopin《19 waltzes Valse no.17 Es-Dur》
Beethoven 《Län…

MIKI

MIKIの感想・評価

3.2

『パターソン』を観て、エミリ・ディキンスンを知り、詩集を読み始めてから、この映画のことを知り、鑑賞。

『心と体は繋がっている』いうが、エミリが患っていた病を知ると、まさにその通りだと思った。
病気…

とても重くて辛辣…。何を見せられてるの?と何度も途中でやめそうになったけど、彼女の詩や会話の所々に突き刺さるものがあり、何とか観終えることができた。
若い頃からの年月の経過の写真表現は見事だった。

女性が詩を書くこと、結婚をしないこと。内に秘めた信念を詩という自由な場所に託したエミリー・ディキンソンの生涯はとても美しく、儚く、憧れる。