劇場版 嘆きの王冠~ホロウ・クラウン~/ヘンリー四世 PART2の作品情報・感想・評価

劇場版 嘆きの王冠~ホロウ・クラウン~/ヘンリー四世 PART22012年製作の映画)

The Hollow Crown: Henry IV, Part 2

上映日:2017年06月17日

「劇場版 嘆きの王冠~ホロウ・クラウン~/ヘンリー四世 PART2」に投稿された感想・評価

SATOMI

SATOMIの感想・評価

はああ。戴冠式の美しさがさ、もうさ、この世のものとは思えないくらい美しくてさ、尊いすぎる。ため息しか出ない。高貴すぎるトムヒ王。ありがとうございます😇🌿

フォルスタッフには終始イライラさせられたんだけど、最後の最後は哀れで見ているのが辛かった。人間性、大事。
Uendi

Uendiの感想・評価

2.7
-やはりシェークスピア難しい...
-トムヒの王子役も素敵だし、悩める姿が本当に素敵...
-シェークスピア作品に本当似合う、トムヒ
-王子様役が似合いすぎる。。。
-ジェレミー・アイアンズの王様役がハマりすぎ。ライオンキングの時のスカー思い出した。
-こうしてみんな王冠に取り憑かれていくのね。。。
まつこ

まつこの感想・評価

前編もそうだけど後編もとても観やすかった。

トムヒ好きにはたまらないだろうなぁ。フォルスタッフは私の中でもうちょっと憎めない人の印象があったのだけどトコトンくず男になっていた。そして臭そう。
SAKU

SAKUの感想・評価

ホロウクラウン第3段!
前作よりフォルスタッフ中心に話が進んでいるかんじで、いいキャラだと思う
トムヒの内面的な葛藤がにじみ出ててかっこいい
後、トムヒの乗馬シーンがすごいかっこいい
結論トムヒがものすごいかっこいい
で、ポインズは?
さと

さとの感想・評価

フォルスタッフがかなりのパートを占めていて、ちょっと中だるみを感じてしまった。演出はリチャード2世のほうが好みだったなぁー。
とはいえ、衣装やセットは重厚で世界観がしっかりしていて見応え十分。
ゲームオブスローンズの推しの1人、サージョラーことイアン・グレンが出演しててびっくりして思わず声が出た。彼のYour Majesty 、My lord 、Your Grace はテンションあがるな〜。
あん

あんの感想・評価

あれ、フォルスタッフが主役かな。ってくらいでずっぱりやった
part1がクズやったから今回そんなに気にならんかったけどなー
このヘンリー6世とかの史劇がシェイクスピアの処女作らしくそんなん言われたら本でも読みたくなるよな、

トムが、その涙の一滴を幸せの時間にかえてやる、てセリフが鼻血やった
フォルスタッフを屋根裏から覗きにいくときの顔がいたずらっ子すぎてしんどかった

序盤のフォルスタッフくっそだな!ってイライラしながら見ていたけど、最後の仕打ちは可哀想だと思ってしまった。今までを思えば当たり前の結末だけど。
「体重を減らして、徳を増やせ。」身に染みる…………

圧巻の戴冠式。そこに至るまで父親との和解シーンからすごかった。勘違い涙からの「クラレンス!!!」は声を出して笑ってしまったけど、その後の展開で真顔。ハル王子は人が変わったかのように(心の奥底に眠っていた)強い男になった。美しい。
ジョン王子のやり方ってあり?無駄な血を流さなかったからよかったのか…な?

ポインズは?
atirakuy

atirakuyの感想・評価

フォルスタッフが吐き気を催すくらい嫌なやつ。(←手厳しい) でもシェークスピアはどの時代にも共通する、人間の醜さ、哀しさを彼のキャラクターに詰め込んだのかも。卑怯さ、臆病さ、肥満、老い、陰口、堕落、身勝手さ…。キャラクターを毛嫌いするだけで終わらず、自分自身を省みるようにしたい…。

ハル王子がヘンリー5世に!こんな神々しい王様見たことないよ…✨(←即位式を遠目から見る平民のテンション 笑)
Masaharu

Masaharuの感想・評価

今回はいまいち感情移入出来なかった
フォルスタットが憎めない感があまり伝わらなかったので、そりゃそーだ。ってなってしまった
茻

茻の感想・評価

フォルスタッフ出世したのにダメダメ。悪知恵と其の場凌ぎの処世術だけは健在なのが憎たらしい。

ハル王子は相変わらずの放蕩の割に、責任は増したようだ。楽しいだけの人付き合いも難しい。

最終的には王と和解して、フォルスタッフと決別する王子。

立場を弁えて合理的な判断を下す姿は、Part1で宣言通りの見事な変身だが、なんとも切ない余韻が残る最後だった。

ヘンリー4世は、自分はPart2の方が面白かったかな。

シェイクスピア「ヘンリー4世」は、確かシェイクスピアの父親が亡くなった頃作られたとか。