あしたは最高のはじまりの作品情報・感想・評価 - 93ページ目

あしたは最高のはじまり2016年製作の映画)

Demain tout commence

上映日:2017年09月09日

サミュエルは、南仏コートダジュールの太陽の下、毎日がバカンスのごとく人生を謳歌していた。しかし それは、かつて関係を持った女性クリスティンが、生後数か月のグロリアという“実の娘”を連れて彼の前に現れるまでのこと…。「あなたの娘よ」と告げ姿を消したクリスティンを追って、ロンドン行きの飛行機に飛び乗るサミュエルだったが、言葉も通じない異国の地で彼女を見つけることはできなかった。途方に暮れた彼らを救ったのは、地下鉄で出会った敏腕プロデューサーでゲイのベルニーだった。8 年後、すっかり家族となったサミュエルとグロリアとベルニーの前に、グロリアの母親クリスティンが現れる

「あしたは最高のはじまり」に投稿された感想・評価

初めて試写会に当選したことに感謝致します。ありがとうございました。
是非ともこれからも参加したいのですが、忖度するのは嫌いなので正直な感想を書きます。

良かった点
オープニングロールが遊び心があって洒落ていて本編に期待が少し上がったが、結果的にここがピークだった。

主演のオマールの演技というよりも人的魅力が溢れていて、その一点によって成立した映画。

残念な点
邦題がダサイ。二番煎じどころではない。『最高の~』は思考停止。

クレマンスの演じる母役が余りに身勝手過ぎて、全く共感できない。娘を一度捨てたことを後悔し、深く傷ついていることをアピールするだけで、裁判にまで持ち込み、自分の権利だけを主張し、一度たりとも娘の立場で考えず、一番大切な娘の気持ちを聞こうとさえしなかった。オマールとグロリアの関係を際立たせるためにだけつくられた悪魔のような役回り。

アントワーヌにオマールは出会わなければ、極めて悲惨な状態になっていた。彼は守護天使の役回りで救いの神。ゲイで恋人には恵まれていないけど、愛情を注ぐ対象としてグロリアを得たことで親になったような喜びを味わう。大事な役回りなのに裏表がなく、これといった見せ場が用意されていない。

この映画を感動ものにしたいのなら、大切なのは、いかにしてオマールとグロリアが家族として幸せな関係を築いたか、を説得力を持ってみせることなのに、それを完全にスルーしてしまった。あっという間に小学生になり、既に素敵な関係を築き終わってからメインの話になるので、観る方としては夢物語でしかない。

根っからの女好きが自分の子かも定かでない赤ん坊を突然押し付けられたからといって、そんな簡単にかわれるはずがないのに、そこが全く描かれていない。脚本の手抜きなのか省略するところを間違っている。

グロリアは聡明で利発的な女の子で天使のような存在。血のつながりを超えた父と子の絆を描きたいはずなのに、グロリアに死を与えてしまったせいで、オマールがグロリアを最優先にし、心から愛した動機が薄まってしまっている。これは完全に不要。今すぐにでも死んでしまう可能が高いから、ここまで愛したと観る方に思わせてしまい、純度が下がっただけ。病気じゃなかったらここまで愛さなかったといいたいのだろうか。

この映画がフランスで大ヒットしたということが寂しい。
これが求められるということは余程オマールの人望というか人気が絶大なのか、もしくは救いの神が偶然現れる、という夢物語を必要とするほどフランス人が疲れてきっている、ということか。自国の芸術や文化に強い誇りと自信を持っているフランスには男女の洒落た駆け引きや哲学的会話やもっと尖った映画や取っつき難いが味わいのある映画をつくるという矜持を持ち続けて欲しいと心から願う。日本映画界と同じような現状にあるのなら、消耗品のようなパッケージをかえただけの誰の心にも残らない映画だけが商業的に消費されていく流れに誰が抗うのだろうか。
ちはる

ちはるの感想・評価

Filmarksさんの試写会にて鑑賞
最初の方はクスッと笑え、最後の方は涙が出る感動なお話でした。
家族の絆の強さを感じることができました。サミュエルがとても素敵なパパでした!一方クリスティンのわがままさには時々憤りを感じました、、、。
観ていて飽きない素晴らしい作品でした。
burinda

burindaの感想・評価

試写会にて鑑賞。
期待通りのくすっと笑えるし、ぐっとくる映画。
子どもに出会って人生の喜びが増えていく様子は、自分自身もこれからの人生に対して前向きになれる要素でした。
どうしても母クリスティンの身勝手さと図々しさを批判したくなるけれど、娘グロリアにとっては1人しかいない会いたくて仕方がない存在。親子の関係は理屈ではないと改めて感じたり…
少し違和感を覚えたのは、娘が8歳になるまでの日々の場面展開が早すぎたこと。舞台が日常であるだけに、作り話感が強くなり少し残念でした。
ロンドンの街も音楽も素敵。
GH

GHの感想・評価

試写会にて。

ポップで色彩豊かなオープニングから引き込まれ、転がるように展開するスピーディーなストーリー展開で最後まで飽きることなく鑑賞しました。

オリジナル版(メキシコ映画・Instruction Not Included)のリメイクとのことですが、こちらのトレーラーと見比べてみると、本作は人物設定などさらに練り込まれた感があり、南仏とロンドンが舞台ということもあるのでしょうが、多様性にも考慮されていると思いました。

ロンドンが好きな人には見所もたくさんあります。

笑って泣いて・・・という鑑賞後の感想を思い描いていましたが、実際はもっとディープで、ひとりの男性の数年間を通して語られる人生の物語でした。

ポジティブなメッセージを含んでおり、上質な娯楽映画としてお金を払って見る価値は十分にあると思います。
むぎ

むぎの感想・評価

試写会にて鑑賞。
オマールシーのいいパパ役がハマっていて良かった。
終盤に急な展開が続き、気づいたら終わってしまったという感じもした。
あおい

あおいの感想・評価

試写会にて鑑賞

オープニングのお洒落でポップな印象が最後まで続く。子供部屋は必見!

ミュージカル映画のような楽しさとキレのいいテンポと、父親の赤ちゃん育ての現実感のなさが、上手い具合にMIXしたような前半なのだけど、途中から、急に重苦しくなる。
母親に感情移入出来ないので、なおさら。

そして最後のハッとなる展開。途中からモヤモヤモヤしていたものが、やっと繋がった。
オマールシーの娘へのド・ストレートな愛情表現に合点がいき、グッとくる。
彼のラストカットの表情に、持っていかれてしまう

必要とされる時に、全力で愛することの大切さを、再確認した。
おさび

おさびの感想・評価

オマールシーの笑顔はやっぱり最高。
親子が住んでる家が最高にかわいくてここに住みたいって何度も思った!
ストーリーは現実味があまりなかったけれどそれでも全然楽しめる。
途中「なんで?」と思うところはちゃんと答えがあり、「そうだったのか…」と納得できる。
最後は駆け足な感じは否めないけれど観て損はないはず。
Filmarks試写会で@角川試写室にて鑑賞しました。
メキシコ映画のリメイク、フランス語というもの。

楽しく、流れるような雰囲気のなかで、人生とは、と少し語り掛けてくる映画でした。

子役(グロリア)の演技に引き込まれるか、が、物語に入り込めるか、という感じです。
オープニングのインフォグラフィックスと音楽が効いている。全体的に透明な絵作りで、室内も含めどの景色も光がとても美しい。またエピソードとエピソードの間を繋ぐ、ボンヤリとしたやるせない心象表現がウマい。

脚本的には中盤が冗長。ゲイの必然性に疑問あり。映画『アイ・アム・サム』の幻影が見え隠れ。

原題のDomain tout commence、既視感があると思ったら…このフレーズ、バシュラールの『大地と意志の夢想』からの引用なのだそうで学生時代の卒論を思い出した。映画を通じてバシュラリアンに巡り会うとは…なにかの因縁かもしれない。秀作。

(Filmarksさん、試写会に招いてくれてありがとう!)
Mina

Minaの感想・評価

2.6
Filmarks主催試写会にて鑑賞。
全体を通してハッピーな雰囲気でストーリーは進んで行きますが、設定のバックヤードが薄くそんなに感情移入できなかったのが正直な感想でした。
終わり方もなんともあっけなく、あれ?もう終わり?と思う程。
と色々言いましたが、オマールシーの素敵パパっぷりとビッグスマイル!グロリアの初めてとは思えない演技力!父と娘の絆に胸が熱くなります。
2人が暮らす家やロンドンの街並みもオシャレなので要注目です☻