シェイプ・オブ・ウォーターに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『シェイプ・オブ・ウォーター』に投稿された感想・評価

常に水の中を連想させる世界観×レトロな時代設定が他の映画では感じたことのない不思議なファンタジー感を生み出していた。
海のクリーチャーと心を通わせて友情を築くのであれば理解が及ぶけれど、一線を超えて…

まよ

あなたの姿が見えなくても、
気配を感じる。あなたの愛が見える。
愛に包まれて私の心は優しく漂う。

言葉で伝えられなくても心で通じている愛

映像、サウンドを含め、霧のかかったような作品だった。

Lily

公開当時から2回目の鑑賞。話がうろ覚えだったのでもう1度みたかった。

自分の大切なものは人にとってはそうではないという当たり前であったり、魅力的だと思うものが中身を見れば自分の中の幻想で実はそ…

karin

ストーリー自体は突拍子もなく誰にも感情移入できなかったが、デル・トロ監督の創り出す舞台は好き。私もこういうややボロいアンティークな物件に住みたい。キーライムパイも食べたい。
ワンピースにカーディガン…

同僚の女性が良かった
突っ走ることも含め美しい話なんだろうけど、少し突っ走り過ぎだと思ってしまうところもある
newsea
言葉を介さない愛ということで、映像で演出するロマンスとして美しかった。
Reo

お互いを理解しようとしていく美しさとお父さんの物分かりの良さ
はる

声帯をケガして話すことができない清掃員の女性が主人公。研究所の清掃をしてる時に未知の生物と出会い惹かれてしまう。その生物が軍によって処分されることを知り主人公が逃がしてあげようとするお話。
かなり気…

各キャラクターの役割だけでなく家庭などのパーソナルな部分を丹念に描いているのが印象的だった。種族の壁を超えて分かり合おうとする言語化できない美しさがこの映画らしい魅力だった。
ieko
大好きなラブストーリー。マイケル・シャノンの常軌逸っしぶりが良き。