猫が教えてくれたことの作品情報・感想・評価 - 24ページ目

猫が教えてくれたこと2016年製作の映画)

Nine Lives: Cats in Istanbul/Kedi

上映日:2017年11月18日

生まれたばかりの子猫たちにエサをあげるために市場の食べ物を狙う虎猫の「サリ」、なでられるのが大好きなメス猫の「ベンギュ」、レストラン近くに住みネズミ退治を仕事にしている義理堅い性格の「アスラン」、喧嘩が強く、旦那を尻にしいているくせに嫉妬深い「サイコパス」、下町の市場に住み、そこで働く商売人や客たちと触れ合う看板猫の「デニス」、遊び人風で周囲の大人たちの心を虜にする「ガムシズ」、高級なデリカテッセンにいつも美味しいエサをもらっている礼儀正しい「デュマン」――古くから猫の街として知られるトルコの古都イスタンブール。生まれも育ちも全く違う、7匹の個性豊かな猫を軸に、イスタンブールの人々と猫の幸せな関係をとらえたドキュメンタリー。

「猫が教えてくれたこと」に投稿された感想・評価

るちあ

るちあの感想・評価

『猫が教えてくれたこと』

イスタンブールの街並みを舞台に主演猫7匹それぞれの個性と人間との生活、共存について深く考えさせられる映画でした。
猫好きの人も猫嫌いの人も楽しめる作品です!
猫がいるから人間は生きられる。人間がいるから猫は生きられる。

そしてイスタンブールに行きたくなりました( 笑 )
「猫が教えてくれたこと」試写で鑑賞。イスタンブールの猫ドキュメンタリーだが、猫好きでないとチト辛いかなあ。どちらかというとイスタンブールの人間模様の方が興味深く。これこそ監督の意図かも知れないけど。子猫は可愛すぎ。面白いのは猫のカメラ目線。わかってるんだねー。
きなこ

きなこの感想・評価

運良く試写会が当たり、喜び勇んで参加しました。

トルコのイスタンブールは街中に猫が溢れており、自由気ままに生きる野良猫+ときどき飼い猫と、街の人たちをリアルそのままに映し出すドキュメンタリー作品。

さぞかし猫好きの自分にはたまらない、ヨダレものの映画なのだろうと思った。
だけれども、不思議と本作を観ているうちに、猫を見ているという事を忘れるというか、あまりに彼らが想像を超えて個性豊かなお陰でまるで人間と猫の中間のようななにかを見ているような気持ちになる。
そして、それが猫という生き物なんだな、と気づいた時、不思議な多幸感に包まれた。

人間がより住みよいよう街を作り変えるたび、どんどん猫の居場所は減る。
そんなイスタンブールのシリアスな現状を映しながらも、けっしてフォーカスは「猫と人」というちいさな(けれども大事なので)世界からズレない、バランスの取れた素敵な映像作品だった。

気持ちを楽にして観れる、だけどもただ可愛いだけの映画じゃない所が本作の魅力の一つ。

猫好きも、そうでない方も、是非観てほしい。
思わずニコニコしてしまうイスタンブールの猫ドキュメンタリー。日本とは違う猫の愛され方にホッコリ。