レザーフェイス―悪魔のいけにえの作品情報・感想・評価

レザーフェイス―悪魔のいけにえ2017年製作の映画)

Leatherface

上映日:2018年05月12日

5歳の誕生日プレゼントにチェーンソーをプレゼントされた少年。 ソーヤー家の異常な環境で育った少年は、農場近くで起きた少女の変死事件により、青少年の更生施設へ送られる。 -10年後、錯乱した未成年の患者達に強いられて、看護師を誘拐して施設を脱走。道連れにされた彼は、狂気に満ちた警官に執拗に追われ、そして、悲劇のどん底へと追い詰め得られていく。 最恐・殺人鬼誕生の裏に隠された衝撃の真実と戦慄の過去が、遂に明かされる。

「レザーフェイス―悪魔のいけにえ」に投稿された感想・評価

smile13

smile13の感想・評価

1回目

殺ると決まったらもう止まらない!って感じが清々しかった
tzremk

tzremkの感想・評価

『ターミネーター2』のジョン(E・ファーロング)が、『ターミネーター3』のジョン(N・スタール)になった感じに似てる。
大して期待してなかったし、事実大したことない。この監督コンビ、作を重ねる毎に冴えも美学も失われてく感じ。つかレザーフェイスってのは何が何だか訳わかんねえ怪物だから怖いし不気味なんであって、こんなふうに誕生秘話みたいなのやっちゃうこと自体が無粋だよなあ。チェーンソーぶった切りシーンはさすがに見応えあるけど。
途中でレザーフェイス分かるし
そんなにえぐみもないから微妙だった
【ほぼ理想的なプリクエル‼️】
よく言われる
「レザーフェイスになる理由づけが弱い」というのはごもっともですが、前日譚としておさえて欲しかったポイントがクリアされていたので僕的にはバッチグー👍🏼でした。
一応今作もXmenのウルヴァリンZERO的なパラレルワールドの1つとしての前日談ですが、これもコレでアリ!な出来でした。
---------------
まず全盛期のじい様によるハンマーで頭をカチ割るシーンが冒頭にあったこと。一作目の時点のじい様はMS5(マジで死ぬ5秒前)だったので補助が無ければ振りかぶることも出来ませんでしたが、今作ではまだ元気です!
あと、殺人方法もそこそこユニークで、特撮が効果的に使われていたこと。ヘッドショットされた死体の口から煙が出ていたり、テコの原理で上顎を踏み砕くシーンなど良く思いついたな、描き方が丁寧だなと感心しました。
ソーヤー家の家屋も忠実に再現とまではいかないものの雰囲気が出ていて良かったです。
そしてラストシーン、2でオンナとチェーンソーを天秤にかけるほど気に迷いが生じたレザーフェイスですが、今作の彼の行動は涙なしには観れませんでした。
「↑コイツ何言ってんの?」と思われるかもしれませんが、あのラストシーンは初恋の相手への(ソーヤー家の人間としての)愛情表現だったと受け取りました。マスクに込められた彼の純愛に脱帽。
---------------
大絶賛したい勢いですが、確かに不満もありました。
1つ目は精神病院からの脱走のくだり。人質に取られてキ○ガイカップルと逃亡劇を繰り広げるレザフェですが、カップル以外と隙が多かったので「何なら殺して逃げればいいのに、」と何度も思いました。
また施設の都合上、収監されている子供たちはみんな改名されているのでどれが10年経って成長したレザフェがどの子か分からず、それっぽい子に目星を付けていたら実はミスリードという展開も要らなかったと思うし、マジレザフェの役者さんの体型的に僕らの良く知るレザフェと合わないというかデヴィッドプラウズのヴェイダーとローグワンのヴェイダーが違うのと同じように少し違和感を感じました。
2つ目はやはり“動機付け“でしょうか。ダースヴェイダーしかり、仮面ライダーエターナルしかり、
シャアしかり、悪役が闇に堕ちるまでの話ってあんまり説得力あるものって無いじゃないですか。(個人的な感覚)
今作も例によってソコは微妙だったなぁと。
ただ今作悪魔のいけにえに限っては「蛙の子は蛙」で片付いてしまうのも事実。
《まとめ》
意外と最後にはホロリと感動させられる映画で、不覚にも涙してしまいました。前作の『〜一家の逆襲』同様、(冗談抜きで)心温まるハートフルなファミリー映画だったので、かなりオススメです。
『屋敷女』の監督なのに控えめに撮ったね。というより控えめに撮らされた?
雄貴

雄貴の感想・評価

2.7
悪魔のいけにえ レザーフェイス一家の逆襲の続編で前日譚かと思いきやそうでもないし、チェーンソーを振り回すのは、ラストのみ。

まあ犯罪現場に居たから精神病院送りってのは、説得力有るけど結果的には一家でなかよく(笑)暮らしてんだから展開としては不要なのかな?

脱走した5人の中の誰が三男坊なのかが曖昧にされてるのは良かった。(あきらかにそれらしいヤツが殺されるし)

スティーブン・ドーフの狂気の保安官っぷりも好演だったな~
Sios

Siosの感想・評価

闇に育まれた者が、光に弄ばれて、闇に還る。

最低な家庭環境、英才教育、実践教育、矯正…と一応いろいろ盛り込みながら、聖地を巡り、変なオマージュも。
雰囲気は嫌いじゃないし、ラスト好き。

じいサマの目に生気が溢れてた昔!
ホラーの中では最高峰。小さい頃に見て以来、この恐怖が刷り込まれている。1番怖いのはお化けでなくて、人間というシンプルな事実を教えてくれる。期待を裏切らない。
gigiro

gigiroの感想・評価

悪魔のいけにけシリーズは未視聴です。
知識なしで見たので、ソーヤー家の異常さに痺れました。ぜひ過去の作品を観たいと思いました!