レザーフェイス―悪魔のいけにえの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

レザーフェイス―悪魔のいけにえ2017年製作の映画)

Leatherface

上映日:2018年05月12日

5歳の誕生日プレゼントにチェーンソーをプレゼントされた少年。 ソーヤー家の異常な環境で育った少年は、農場近くで起きた少女の変死事件により、青少年の更生施設へ送られる。 -10年後、錯乱した未成年の患者達に強いられて、看護師を誘拐して施設を脱走。道連れにされた彼は、狂気に満ちた警官に執拗に追われ、そして、悲劇のどん底へと追い詰め得られていく。 最恐・殺人鬼誕生の裏に隠された衝撃の真実と戦慄の過去が、遂に明かされる。

「レザーフェイス―悪魔のいけにえ」に投稿された感想・評価

かず

かずの感想・評価

中盤まではサービス精神旺盛で楽しかったんだけど、後半から失速。途中のミスリードは案の定なんだけど、少し無理があるよなぁ。途中から誰の視点で話を追えば良いのかわからなくなるので、終盤で家族が揃った時のテンションがいまいち上がらない。

前作の方が正直良くできていたと思う。
takotarako

takotarakoの感想・評価

折角ヒロインが綺麗で最終盤まで引っ張ったのに散り際がちょっとあっさりだったなという印象。もう少し追い詰められていく描写があったり派手な方法でもって退場して欲しかったなぁと。あとミスリードは殆ど機能していないように思えたけそれも含めての様式美だったりするのでしょうか。でも元映画観てみようと思います。
ロク

ロクの感想・評価

昨年、惜しまれつつこの世を去ったトビー・フーパー監督の出世作にしてホラー映画界に衝撃をもたらした傑作「悪魔のいけにえ」シリーズ最新作にしてフーパー監督最後のプロデュース作品!1955年の夏、テキサス郊外にあるソーヤー牧場の納屋で少女の惨殺遺体が発見される。被害者の少女は地元警察に勤務する保安官の愛娘で我が子を奪われた保安官は牧場周辺で事件が多発していることから日頃から奇怪な言動を取ることで地元住民達から気味悪がられている牧場の経営者であるソーヤー一家の3人の息子達が事件に関与しているのではないかと疑い3人を精神病院へと送り込んでしまう。それから10年の月日が流れテキサス郊外にある精神病院に収容されている息子を返して欲しいと息子達の母親であるヴァーナ・ソーヤーが現れたことから恐ろしい惨劇の火蓋が切って落とされる...本作はシリーズの顔とも言うべきレザーフェイスの幼少期~青年期を描いているんだけど正直言って凡作です。フーパー監督が係わっているので、全体的には1作目にあったような雰囲気は漂ってはいるんだけど最後のレザーフェイス誕生シーンも含め盛り上がりに欠ける凡庸な内容で作る意味があったのかな?と疑問に思ってしまいました。そもそもチェーンソーを振り回しながら若者を追い掛けまくる巨漢の大男というイメージが強いレザーフェイスだから同じ精神病院に収容されている巨漢の男の子がレザーフェイスだと思っていたら細マッチョのイケメン君がレザーフェイスって言われてズッコケそうになりましたね。スティーブン・ドーフやリリー・テイラーといったベテラン俳優の出演も生かし切れていない感じで勿体無かったです。
いやー、私これ好きですね!
悪魔のいけにえと、レザーフェイス一家の逆襲を復習してから観ました。

悪魔のいけにえの中で、レザーフェイスがメイクしてるのなんでだろーって思ってたので謎が解けました。

それにしても、どうせB級映画なんだろーなーって思ったら、そんなことはない、しっかり練り込まれたストーリーでしたよ!
期待してなかったら以外と楽しめました。
ソーヤー家末っ子のジェドが施設に保護されて10年後に脱走した4人の誰がレザーフェイスになるかというストーリー(施設に入った時点で改名するため誰がジェドかわからないつくり)なのだけれどミスリードと先が読めてしまう為、正直上手い作りとは言えない。
最後レザーフェイスに覚醒する場面ももうひと押し欲しかった。
とは言えチェーンソーを持って追いかけてくるレザーフェイスにはやはりテンションが上がる。
後、元気な頃のおじいちゃんも見られます!

ソーヤー一家は相変わらず仲良しなので家族映画としてもおすすめです!
ろー

ろーの感想・評価

レザーフェイスのビギニング。感想が「ふーん」しか出てこない。こんなとって付けたような前日譚いる?
これまでの悪魔のいけにえとは、かなり趣向の違う作品になっていた。設定としては、第一作と「レザーフェイス一家の逆襲」の設定と繋がる部分が多いのだが、レザーフェイスの性格面やセリフなどが、二作目とも繋がりを持っていると感じた。

レザーフェイスの成り立ちはしっかりと描かれているのだが、映画単体で考えると、盛り上がりに欠けるかなと思ってしまう。細かい設定にも粗があって、正直現実的ではないと感じた。

「レザーフェイス一家の逆襲」で出た疑問点は、少なくとも解決したのではないだろうか。
ミスリードを狙った仕掛けがやや陳腐なのが残念ですが、精神病院ものやロードムービー、アメリカン・ニューシネマ的とも言えそうな、好みの世界観でした。

『悪魔のいけにえ』大好きロブ・ゾンビの『デビルズ・リジェクト』に似た雰囲気といった感じでしょうか。

今回は製作総指揮ですが『悪魔のいけにえ』に始まり、『悪魔のいけにえ』で終わったトビー・フーパーの映画人生にあっぱれ。R.I.P.
mahokiyama

mahokiyamaの感想・評価

2.3
血糊感は気に入ったけど、ストーリーが物足りない。
最後、壮大なマザコンに見えた
開巻、爺様の職人芸には思わず頬が緩み、終盤、頼る明かりの一つも見えない夜の森で唸る発動機に追われる絶望を感じまして。

堪らん絵面はちょいちょい見られましたけれども。

物語としては筋が全く通っておらずにちぃとも気持ちが乗らず仕舞い、と。