日日是好日の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『日日是好日』に投稿された感想・評価

森下典子『日日是好日-「お茶」が教えてくれた15のしあわせ-』を大森立嗣が監督・脚色した、茶道を題材にした作品。黒木華と一緒に茶道教室へ通う従姉を多部未華子。茶道教室の先生を樹木希林。  (新宿ピカ…

茶道の魅力とは。茶道に限らず「道」の世界の精神性とは。
まず形をしっかりつくり、やがて体が自然に動く。わたしたちは典子とともにめんどくさい作法にまみれた茶道の「なにこれ?」にぶち当たり、所作とは頭で…

◆あらすじ◆
典子(黒木華)は20歳の大学生で、いとこの美智子(多部未華子)とともに近所の武田先生(樹木希林)の茶道教室に通うことになった。茶道の所作に戸惑いながら典子は茶道を続けていく。

◆感想…

aako
茶道という型が心を整え余白を呼び、日々起こる様々な出来事に心を揺り動かされながらも自らを整えることにつながるのだということ改めて知る。この作品の監督脚本が大森立嗣だと知りうれしくなった。
お茶を習う
静かな映画だったんだが
見ている間、普段聞き逃している
とてもきれいな音や光に集中できて
とても癒された。
2019年の初見206本目。 普通に良かったです☆ まさか「さよなら渓谷」の監督とはね(笑)。 普通の映画が撮れるんだ?と、驚愕! 黒木華はうまいけど、かわいらしくも撮ってもらっていましたね。
kmiw

〜継続は力なり〜

樹木希林さんと黒木華さんの化学反応が肝。
まったりとした、さして起伏の無いストーリーが、2人の会話と佇まいで立体的に立ち上がってくる。
茶道(表)の師範希林さんに師事することにな…

直系

前半の雰囲気はすごく良い。
後半はなんかあるんじゃないかと思ったけどいい意味でも悪い意味でもなにもない。
樹木希林、黒木華、多部未華子、すごくよい。

2022.6.4
ストーリー 82点
配役 9…

亡き樹木希林さんを観たくなって

この年になっても茶道に対するイメージはこのお嬢様方とほぼ同じ
「それ何の意味があるんですか?」
堅苦しくて、決まり事ばかりで、そんなんで美味しく味わえるん?
お薄と…

樹木希林の存在感。ちゃんと自分の言葉になってるのが凄い。ゆったり静かな作品。こうやって1人で静かに映画見る時間が至福、1人の時間ないと壊れてしまう