ディヴァイン・ディーバの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

ディヴァイン・ディーバ2016年製作の映画)

Divne dive/Divinas Divas

自分の人生を
自分で責任を取る
んん。
強い

監督のナレーションの声がやさしくて、
そのことがこの映画が生まれることにおいての恵みのような気がした。
ブラジルの70歳パワフルすぎ。
全員、個性と人生濃すぎ。
すごかったなあ
呑芙庵

呑芙庵の感想・評価

ネイルをやった爪で椅子の肘掛部分をカンカンカンってやるところがめちゃいい

低い点数はつけにくいがいい映画とは言いがたく特に劇場主の娘の語りを媒介としたのが巧くないもう少しうまい繋ぎ方はなかったのかインタビューの時のカメラには位置の工夫無しレッスンの時も無しモンタージュにも難あり移動する彼女たちを追いながらひたすら劇場主の娘のナレーションがあるのが説明的すぎてウザい

ブエナビスタソシアルクラブ的なノリではあるがブエナビスタソシアルクラブような整った手筈無し

スクリーンということは考えずに単にショーやドキュメンタリーだと思えば面白く、人生に豊かさを与えてくれる映画でした。歌のシーン「私は後悔してない」はカッコいいし、最後客がいないステージでの独白は演劇の方法のはずが映画らしかった
登場人物が多いし名前が難しいし、スッピンだと誰が誰だかわからなくなってしまうので困った。あと人数が多いゆえに一人一人のエピソードがサラッと終わってしまった感じもしたので、もっと個人の話を深く掘り下げて聞いてみたら楽しそうだなぁと思った。内輪での思い出話をダラダラ喋ってる感じで、それはそれで嫌いじゃないけど、誰の話をしてるのかわからず話についていけないことがあった。常に名前テロップ出してくれないかなーとか思った。

当時の写真とか映像から、彼女らのスター性というかエネルギッシュな圧というかそういう類のパワーを感じた。今よりももっとゲイとか女装とかに対する理解が進んでいない時代に舞台に立っていた人たちなんだから当然なのかもしれないけど、キラキラ輝いていて綺麗で本当に素敵だった。70年分の人生を積み重ねてきたんだ、と感じたり、そのほか色々と思考を刺激されたので観てよかったと思う。特に何人かが愛についての話をしてくれたのはグッとくるものがあった。
ちょっと期待しすぎちまた
でもゲイのゴットマザーことエロイナ姐さんのイケイケ感と「誰でもバナナを持ってる」の歌は一見の価値あり
ファビュラスな女になりたい今日この頃。
退屈だったつまんなかったんー、、。
何これ、老ドラッグクイーン版「ブエナ ビスタ ソシアル クラブ」をやろうとしたん??

なんか勘違いしてねーか?
そりゃ、昔の映像とかポスター?みたいなのはお洒落でカッコいいけど。
それは、「物珍しさ」からくる大衆の興味じゃないかなー。

ドキュメンタリーパートでの老ドラッグクィーンたちの話がつまんないことこの上なし。
それはそれは昔は大変でしたねー。
あー、凄かったんですねー。
って感じ(笑)

「ブエナ ビスタ ソシアル クラブ」との大きな違いは、アーティストなのか見世物なのか。
ドラッグクィーン達、老いてからの醜さ、パフォーマンスの程度の低さ。
それでいて、「アートとは、、」とか語りやがる(笑)

ただただ哀れにしか見えず。
時間の無駄遣いしたなー(笑)
milagros

milagrosの感想・評価

構成が単調で長いけれど、それでもめっちゃかっこいいよ。こんなふうに自分の生き方に自信持てるようになりたいなと憧れる。
愛すること、そして愛されることに貪欲な人は、どうしてこうも魅力的に見えるのだろう。

ディーバ(歌姫)ひとりひとりが語る渾身の歩みを覗かせてもらうたびに、胸がときめいて、呼吸が早くなった。

笑うことの必要性を知っていて、優しさを惜しみなく振り撒き、痛みが綺麗な花を咲かせる栄養剤であることを知っていて、あらゆる難事を受け入れて今を懸命に生きる素直さと寛容さに圧倒される110分。

頭が上がらない。

上映が終わって場内に明かりが灯り、アナウンスが流れるまでの数秒間、まるで酒を一杯あおったかのように、心地よく酔った。

馬鹿であることと、馬鹿をやることはまるで違う。

ディーバが炸裂させるユーモアに身体を揺すって笑らい、マグマのように噴き出す魂の叫びが脳天を貫いた。

強さも弱さも、何一つ偽らず、ありのままの自分を愛するディーバたち。

美しい。素敵だ。

その貪欲さを少しでも真似することができたら。

p.s.

生まれ変わったら、もう一度自分を生きてみたい。

今は心からそう思える。
ミーー

ミーーの感想・評価

ブラジル発ドラァグクイーン版ブエナビスタクラブ、というコピーに惹かれて鑑賞。
ドキュメンタリーなので、プロの俳優が演技しているわけではない。それなのに、たとえ私服や素顔で話していても、どこか芝居がかっているというか作りこまれているというか、独特の虚構感があって興味深かった。男に生まれながら女装し、かつショービジネスの世界で生きてきた彼らにとって、理想の美しい自分を「演じ続ける」のは体にしみついた習慣なのだろう。
おもしろかった。
コンテンツ的にはとっても興味深くて良かったんだけど
ストーリー性のある映画とは違うし
知らない言語に弱いのでちょっと意識飛びそうになる瞬間があったかなぁ

綺麗でした!
ショーの世界の映画はとても魅力的に思う