殺人者にスポットライトに投稿された感想・評価 - 3ページ目

『殺人者にスポットライト』に投稿された感想・評価

hardeight

hardeightの感想・評価

4.1
スポットライトが物語にギアを入れ、フレーム外に響く靴音が怪しい🧐空間を演出する。
ロマン主義な精神性と共にゆったり、ゆっくり進む。女性の飛び降りですべてを持っていく。照明で見せる野外演劇。
mingo

mingoの感想・評価

ブニュエルをもっとB級にしたイメージだったけど幻想の作家とか呼ばれるあって美しい映画だった。裕福な伯爵のミステリアスな死と遺産相続人たちの波瀾が語られるが、モーリスジャールの音楽が謎に満ちた妖しい雰…

クローゼットが開くとトランティニャン、どんな映画にも出るし何でもやるなあと半ばあきれ半ば感心する。

みんな怪しい物語。

おもしろい!

人がいる事を示すライトが、緊張した心臓の鼓動にあわせて点滅するとことか、

ショーで、観客を映すカメラが引いてから、城を映すカメラがアップするとことか、

挙げ…

mrhs

mrhsの感想・評価

初フランジュ。

1961年のフランス映画なのにヌーヴェルヴァーグなんてどこ吹く風の豪華な城での撮影。

女性の飛び降り自殺(=回路)とか転移(=Cure)とか黒沢清っぽさがある。
菩薩

菩薩の感想・評価

みんな大好きマジックミラー号かと思ったら、もっとみんな大好きシンデレラ城を大胆に用いた光と音の祭典!みたいな感じでめちゃくちゃディズニーランドに行きたくなって死んだ。大富豪がシンデレラ…じゃなくて死…

劇中の公演作同様、最小限の照明下で実体無きものによって立体化される空間が刺激的。城主不在のミステリーと新たにおきる殺人のそれが交錯するラストはある種のカタルシスすら感じさせる。死にとりつかれた忌まわ…

tko

tkoの感想・評価

Rec.
❶19.08.19,YEBISU GARDEN CINEMA/ゴーモン 珠玉のフランス映画史

モノクロってやっぱり今でも抵抗あるけど、これはなかなか明瞭で面白かった。

遺産相続の争いをする親族が屋敷の中で不自然な死を遂げる中、映画を見てる人も一緒に犯人を模索することが出来る。
それは、赤の…