コルドロンの作品情報・感想・評価

「コルドロン」に投稿された感想・評価

RX24

RX24の感想・評価

期待はずれだったなぁ…
恐ろしいホーンド・キングが見たかった。
登場キャラクターみんな弱いし何もしない。
大きな活躍も見せ場もない。

またシンデレラ城の地下で戦いたいなぁ。
勇敢な戦士を夢見る青年ターラン。彼の豚のヘン・ウェンには予知能力があるのだが、ある日悪の帝王ホーンド・キングが「ブラック・コルドロン」という魔法の窯を狙って悪事を企んでいるのをヘンが予知する。それに気づいたホーンド・キングはヘンを拉致してしまい...。

歴代のディズニー作品の中で最も評価が低く、知名度も日本においてはほぼ無いに等しい作品。未見だったので試しに借りてみたのですが、とてもディズニーが手がけた作品とは思えないダークさに驚愕。
全編通して暗雲が立ち込めるほぼ暗い画面が続き、見るからに異形の魔物や魔女、骸骨の大群が主人公たちを追い詰めてゆくストーリー。絶対子供ならトラウマを抱えてもおかしくない怖さでした。
今はなきディズニーランドの人気アトラクション、ミステリーツアーの最後に登場するホーンド・キングは、皆さんのレビューにもあるように、ディズニー史上最も迫力に溢れた悪役。主人公よりも圧倒的な存在感を誇っていました。

豚のヘン・ウェン、魔法使いエロウィー姫、吟遊詩人のフルーダー、そして森に暮らす不思議な生き物ガーギなど、一見魅力的なキャラクターがたくさん登場するのですが、それといった見せ場がなく終了してしまうので印象薄め...。主役のターランに至っては、何かこの冒険で貢献する部分があったかなと言われると思わず首をひねってしまうほど何にもしていない(笑)。
まるで『ロード・オブ・ザ・リング』や『キング・アーサー』などを彷彿とさせるファンタジー要素はたくさんあるのに、あまりに暗すぎて心が踊りませんでした...。
でも荘厳な音楽はエルマー・バーンスタインによる作曲とのことで素晴らしかったです!

スケールが大きいようで小さくて、正直ぽかーんとしてしまう場面が多々ありました(笑)。実写化作品だったらきっともっと楽しいだろうし、何よりディズニー作品の明るさを一回置いて観てみたらそのダークさに酔いしれられるかもしれません!
ある意味で、世にも不思議なディズニー作品でした(笑)。
Falcon

Falconの感想・評価

ディズニーランドに昔あったシンデレラ城ミステリーツアーが懐かしく思える作品。メダル貰うのに必死になっていた思い出。
映画自体はお世辞にも起承転結すらしっかりできているか怪しいほどに呆気ない。85年製作でディズニーのクラシック作品は好きではあるもののキャラ愛がなければあまりリピートしようとは思わない映画。エロウィー姫がとても可愛い。最近久しぶりにベイブを観たのでこの映画のヘン・ウェンと言う名のブタさんにも愛着が湧いた。
abdm

abdmの感想・評価

ガイコツ蘇るところが最高に萌える。
本編は当初よりだいぶカットされているらしい。
なにやら初めは人体が溶けるシーンがあったとかどうとか。
みてみたいねぇ。
かも

かもの感想・評価

ディズニーランドのシンデレラ城ミステリーツアーの方が有名な映画。

とはいえ、最近の若者はミステリーツアーとか言っても分からないらしい。

ディズニーなのにレビューが少ない。
そんな作品。
chika

chikaの感想・評価

記録。
「シンデレラ城ミステリーツアー」のクライマックスでお馴染みのあの大魔王が出てきます。
エロウィー姫がとにかくかわいいが、それ以外は記憶に残らない。

知人から教えてもらい作品を知りました。
知人曰くディズニーの唯一の駄作とか言う話聞きました。
ヘンウェンが可愛い!
子供には少し難しそうなストーリーで
少しミステリー要素が多めでした。
微妙な終わり方でホーンドキングがブラックコルドロンに吸い込まれてすぐ死んだり、魔法の剣使ってもっと戦ったりするかと思えば悪い魔女??の連中と等価交換したりよく分からなかった
ターランなんなの?厨二病なの??
自分は夢をみるだけ見といて後は努力とかなく、運と仲間任せ的な印象
ブラックコルドロンとか言うネーミングが厨二かっこいい!!
シンデレラ城のミステリーツアー行きたかった〜またやらないかな〜〜
kawa

kawaの感想・評価

2017/8/12 鑑賞
今は亡きミステリーツアーの基となった作品。主人公が人間らしいところはいいが、こんな主人公になりたいとは思いにくいのが個人的にはマイナス部分。それ以外の設定はわりと好き。
hasse

hasseの感想・評価

※まだ観てないよ

観てないけどさぁ、Youtube見てたらトラウマレベルのディズニーの怖いやつみたいなので紹介されてて、

しかもこれがシンデレラ城のミステリーツアーに出て来た最後の奴だったのー!!

しかもティムバ美術やーん!!!

一回選ばれたんだよねぇミステリーツアーの最後トドメ刺すやつ。メダルだか何だか貰えたんだよ、剣だっけ?どこ行ったんだろうあれ

ミステリーツアー好きだった者としては観たいよね、え、TSUTAYA?どうしたら見れるのこれ?