マルモイ ことばあつめに投稿された感想・評価 - 5ページ目

『マルモイ ことばあつめ』に投稿された感想・評価

勝手に日本名を付けたり母国語を禁止とか、自分が激動の時代に生きてないからか、理解に苦しむわさ。

他国の文化も尊重できないのに、母国の文化を守れるの?と思うんだがなぁ・・・それが統治って事?
なんと…

言葉や文字や名前というのはその国の持つアイデンティだけではなく志と言った精神性を内包しており、その気持ちを剥奪したり変えようとしたりするそのどうしようもないくだらなさにほとほと情けなくなる…ほんとだ…

Chano

Chanoの感想・評価

またしても、祖国のために戦う名もなき人々の映画を見てしまった…(泣)

「マルモイ」っていう、カワイイ字面と響きの題名に騙されちゃいけません(韓国映画あるある)。
日本統治下の朝鮮で、禁止された朝鮮…

ボロボロ泣いた。
ユン・ゲサン目当てでしたが、ユ・ヘジンが良すぎた。不器用ながらも人情味があり憎めない。
ユ・ヘジンに泣かされるの「タクシー運転手」もだったなあと思ったら脚本家の監督作品なのね。
のん

のんの感想・評価

日本統治時代の別作品を観たら、もう少しこの時代のものを観てみたいなと思ったので検索したらこちらが出てきた。
まさに言葉を扱った作品。国を侵略する時に言葉を奪うのは手っ取り早い方法なんだろうな。そして…

ssdd

ssddの感想・評価

人が一つの事に向かって、この映画でいうと辞典をつくることだけども実に美しかった。序破急が貫徹され素晴らしい作品に仕上がってるし、激動の時代だったということをまざまざと見せつけられた衝撃はかなり大きい

日本統治時代の京城(いまのソウル)で朝鮮語の辞書を作るということがどれだけ危険で大変だったか、実話を元にした話。いち日本人としては、自国の加害ぶりを直視するのはきついけど、見て良かった。

つらい話…

Pぃこ

Pぃこの感想・評価

4.1
韓国の映画は訴えてくる力がとても強い
日本の教育の一環として自国との関係を何故教えてくれなかったんだろう
NHKも民放も学校も教科書も私も大きな被害を受けた、だけの国だと強く思ってた
Nati

Natiの感想・評価

4.7
K-POPから韓国に興味を持って見始めたけど、観てよかった作品。
映画だから多少の強弱はあるもののこういう事実があったという所を知れて良かった。
俳優さん本当に皆さん上手で引き込まれた。

ハラボジハルモニ世代で日本語が話せる人が多い…というのは、こういう背景があったからなのか。
当時、日本統治下だったから話せる〜じゃなく、母国語を取り上げられ、日本語を話さなければならなかった。
観て…