家族ゲームの作品情報・感想・評価・動画配信

家族ゲーム1983年製作の映画)

上映日:1983年06月04日

• 横一列に並ぶ家族の閉塞感が印象的
  • シュールでブラックユーモアがある
  • 目玉焼きの食べ方やジェットコースターのシーンが不気味で面白い
  • 家族同士の距離が近づいていくさまが描かれている
  • 絶妙なバランスで成り立っていた家族の歯車が狂い始めていく様が圧巻

『家族ゲーム』に投稿された感想・評価

何だこの作品は...

今年の夏、東京・京橋にある国立映画アーカイブに足を運ぶ機会があった。
行くとそこには「森田芳光展」が。
なかなかに面白かった。やはり本作『家族ゲーム』の展示が多かった。

東…

西
わかんなかったけど、みんなわかってなくてよかった。多分一人で観たら笑っていいのかわかんなかったからみんなで大きいスクリーンで観れてよかった。

面白い。日常を淡々と描くんですが、キャラクターがしっかりしてるので面白いし、嘘っぽさがない。こんなやつおらんやろってならない。松田優作の家庭教師が善なのか悪なのか分からないのもいい。
森田監督の演出…

kizmi

変すぎる映画。
劇みたいな、ショーみたいな、そんな感じだなって思った。
母親がシンイチに「隣の部屋 やけに静かね」とコソコソいう場面で、後ろの二人に当たる照明を暗くして母親が部屋を移したことを表現し…

先生、ずっとダークヒーローじゃん
学校の先生がテストの成績低い生徒の答案用紙を窓から校庭に投げて取りに行かせるシーンがツボ。
あまり理解できなかった。でも好き。
ずっと不気味で何が起こるのか、こちらの期待を裏切るかのようにカットが入りお預けされたような気分だった。鑑賞後ここのレビューをひたすら見漁り、より面白さを感じた。
古い映画として評価するとすごいのかもしれないけど、今見て面白いかと言われるど、流石に古すぎてダメでした。
こういうキモさすごく好き。
目玉焼きちゅーちゅーしたり、風呂ん中で豆乳をパックで飲んでる父親キモすぎる。

横並びの食卓と強調される日常の音。普通の家族に漂う違和感と気味悪さ。怪しい家庭教師が家族に波紋を齎す。不自然な会話に滲み出る家族の葛藤。問題を抱える家族が懸命に誤魔化し取り繕いながら最悪なバット殺人…

み
4.4

すごかった〜新年一発目の映画がこれで気分良い、まずポスターにもなっている横一列の食卓、ありえなすぎるんだけど、机の前に置いてあるサラダボールの乗ったワゴン(と食べる量が多い父親と次男が自分で動かして…