家族ゲームの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『家族ゲーム』に投稿された感想・評価

4.7

【受験生はみんな問題児】

森田芳光監督×松田優作主演の1983年の作品

〈あらすじ〉
沼田家の次男・茂之は、高校受験を控えた落ちこぼれの中学生。出来の良い長男に比べ、成績は下がる一方で、両親は頭…

メディアミックス化する日本。個室化した家族に揺さぶりをかける、横並びの食卓など従来の映画業界からは出てない発想。自主製作だからこそ、自由。
なざ
もはやホラーでしょ
食卓の長回しが狂いすぎてて超好き

松田優作さんの異物感優勝
suchi
初松田優作に相応しい気がしないけど確かにかっこよかったんやな〜!この時代の色調とかクセ構図好き、絶妙なアドリブ感もなんかえろい、しれっと伊丹十三いるのはほんとなんなの?演技も上手いんかい

戦後が終わって、貧しくなくなって、受験社会がはじまって、核家族化になり、親父が息子を殴らなくなった代わりに息子が親父を殴り殺し始めた時代を監督が独特の描き方で描いたということなのでしょうか。
松田優…

4.9

不安を楽しんでいた時代ということをあとで思うだろうなとその時代のなかで先取りさせた不思議な不安な映画。伊丹十三と松田優作が奇妙な味を印象づけているのは、共に、まさか早世の予兆でもあるまいが。とにかく…

じ
ほんとにすごいな。最後のヘリの音からの居眠りの長回しとか見入っちゃったよー。冒頭の各家族が飯食うところもめちゃよい。
xanny
櫻井翔のリメイク版を5回以上観たアホからすると、いろいろ繋がる部分が感じられておもしろかった
杏
最後の食事のシーンが最高に狂っててあのシーンだけでもおもしろかったと思える。

家族なのに、同じときに同じ場所で同じものを食べてるのに全く「食卓を囲む」じゃない。

劇判を一才排除し、劇中で曲を流すシーンですら音楽を使わないのは驚いた。
もはや全てが噛み合わさって気持ち悪さを生んでいるかのような不思議な作品。食卓のワンカットのシーンは少なくともあのシーンだけはこ…