風をつかまえた少年の作品情報・感想・評価・動画配信

『風をつかまえた少年』に投稿された感想・評価

Gyoza

Gyozaの感想・評価

2024-No.48

「アフリカのマラウイでは最貧困とは言え2000年代初頭でも、まだこんな状況だったんだな」と驚愕。

おおよそのストーリーは想像できるものの、やはり風車完成のときは感極まる。

実話に基づいた映画。

貧困な生活をしている人がまだまだいるんだな、、、
何もないからこそのアイデア。
風力発電を作った少年は頭が良いのに父親がわかってくれないという現実。
何もかもお見通しの母親の…

子供が村を救う。何にも困らない日本が恵まれすぎてる。学びは大事。
cuumma

cuummaの感想・評価

乾き切って農作物も育たないアフリカの貧困国。生きるために木を売ったり、村を捨てて出て行く、村民同士の食糧の略奪

そんな苦しい生活のなかで、少年ウィリアムは自分の村や住民を思い、一年中水が絶えないよ…

janjen

janjenの感想・評価

実話。
あるアフリカの国で大干ばつが起こる。
そこに住むウィリアム少年は学校に通うが、学費が払えず、授業が受けられなくなる。
姉と付き合っている理科の授業だけ、コッソリとうけ、図書館でエネルギーの本…

たまき

たまきの感想・評価

独学で発電の仕組みを学び、風車で電気をおこして干ばつから村を救ったアフリカの少年の実話を映画化した作品。

勉強が出来るってすごく恵まれたことなんだなと思う。どんな環境でも学ぶことは大切だ。
もっと…

みのり

みのりの感想・評価

個人的に途上国に来てから見て良かったと思えた映画。
街の様子や学校の雰囲気、知識や新しいことがなかなか受け入れられない風土など、国は違っても理解できる部分がたくさんあった。
そんな中でも自分の発見を…

kiko

kikoの感想・評価

2時間近くのうち100分くらいは辛い…

村全体が貧しく、食べるものがないとは本当に辛い状況。
雨が降らないからといって雨乞いの踊りとかしか方法ないの?とヤキモキする。

なかなか理解してもらえなか…

nana

nanaの感想・評価

4.3
伏見のちっさい映画館で見てから、なんか常に頭の片隅によぎる作品。魅力的。
hachi

hachiの感想・評価

目先の欲に駆られて財産を無くしてしまうのはよくないなと思った。行先のことを考えて生活しないと、こんな飢饉が起きてしまうんだなぁ。そして本は本当に素晴らしい。