おじいさんと草原の小学校の作品情報・感想・評価

「おじいさんと草原の小学校」に投稿された感想・評価

84歳のおじいちゃんマルゲが小学校に入学し様々な壁に衝突しながらも小さな教室から世界をも動かす人へと成長する感動映画
主に映画ではケニアの草原の中にある小さな小学校が舞台で子供達にとって最高の教育とはケニアに残る部族主義との反発に衝突しながらも生徒としてまたケニアの未来を育てる教師として奮闘するマルゲおじいちゃんを描く

おじいちゃんの背景にはケニアを侵略する英国との闘い、反乱軍「マウマウ族」としてのマルゲをハードに描く
絶え間ない拷問、容赦なく殺される家族
独り身となり84歳まで孤独に生きてきたマルゲが読み書きを覚えるために学校に入学する
だが読み書きだけでなくまるで我が子のように無邪気な子供たちに囲まれるマルゲに涙腺が崩壊。マルゲは知識と家族両方を手に入れる、無邪気な小学生と成人学校のギャップが酷い、僕が通っていた高校も本作に出てくる成人学校みたいな荒れっぷりだったからあの頃を思い出しました。

ナオミハリスが教師役で出ていて今では大作映画に引っ張りだこの彼女だけど大作ではない映画でも良い映画に出ているんだよね。マルゲの唯一の理解者
堅物の男教師も最後にいいところを見せる

グローバル化によって今の世代が忘れつつある英国侵略の過去を忘れない歴史の証言人となるマルゲ
規律だけが教育なのだろうか?
ケニアの未来を問いただす社会派映画でもあった
wide

wideの感想・評価

1つの映画として観たときに、間違いなく傑作。

ケニアの歴史・政治・民族意識を下敷きに、老いるということ、学ぶということ、憎むこと、愛すること、嫉妬、怒り、疑念などの描写が目まぐるしく描かれていく。
しかも、それらが蔑ろにされるでもなく1時間45分という短い時間の中に凝縮されてつまっている。

この映画全体を通して、人々はみな、差別意識に晒されている。
主人公?の女教師は、マルゲの記事で金をもらったと大人から妬まれ嫌われるが、子供には最後まで愛されている。
彼女だけじゃなく、すべての登場人物が、誰かには愛され、また別の誰かには嫌われている。
この当たり前を映画で描けるのは、とても難しいことだ。
しかも、ほとんどの登場人物に行っている……繰り返すが、1時間45分という短い時間内で。

この映画に大きな感動はない。
一つ一つの描写は、とても短い。
しかし、とても丁寧で、こ気味いいのだ。
上述のような重苦しいテーマを、とてもテンポよく綺麗に描いている。
時折入るラジオDJの語りなんて、悲壮感のかけらもないしね。

学生のうちに見る事出来て良かった。当たり前すぎて気づくことが出来ないことに気づかせてくれる。

最後の方の賠償金の手紙が読めないシーン物凄くアイロニーを感じた。

これがイギリス映画ってとこに大きな意義がある。
あやね

あやねの感想・評価

知らないことが多すぎて時代背景を理解するのに時間かかった。
実話ベースの映画は好き
何回観てもなぜか泣ける。
生きること、学ぶこと、原点に帰れる作品。

私の祖母が10年くらい前に、「何歳になっても死ぬまで勉強ですね。」と言った一言を何故かいつまでたっても覚えてます。
感想川柳「学ぶこと 生きる上での 必須事項」

予告が気になって観てみました。φ(..)

イギリスの植民地支配から独立して39年後の2003年、ケニア政府は無償教育制度を導入。何百人もの子どもたちであふれる小学校を、それまで教育を受ける機会がなかった84歳の老人マルゲが訪れる。文字を読みたい一心で、何度も門前払いされてもあきらめない彼の熱意に動かされた校長ジェーンは、周囲の反対を押し切ってマルゲの入学を認めるが…というお話。

学校に行けなかったおじいさんの話と思いきや、これまた「植民地」と「同じ国での部族同士の争い」が過去にある。(´д`|||)

実際に「世界最高齢の小学生」というギネス記録に認定された「キマニ・マルゲ」というおじいさんの物語。( ´∀`)特典映像にはこのおじいさん本人が出てくる宣伝映像があります。(*゜Q゜*)まさか教育無償化について国連で演説するまでになるとは誰も想像しなかったでしょう。この作品を見てから彼のWikipediaを調べる事をオススメします。( ̄ー ̄)

ケニアを植民地化したイギリス側についた部族と、それに抵抗したキクユ族の争い「マウマウ団の乱」。イギリスの植民地に耐えられないのも分かるし、歯向かえば家族が殺されるから従う気持ちも分かる。( ノД`)

でも「過去は過去」で未来に禍根を残すのは得策ではない。( ;∀;)その上「政治家」や「一部の心ない市民」の『金、金、金』精神がイヤでしたね(;´д`)
「教育は貧困を無くす第一歩」である。成人学校の若者見る限り憂いの方が大きいですけど。(*_*;

「学ぶ楽しさ」というのを久しく忘れてる自分が情けないな〜(´・c_・`)

んでまず(^_^)/~~
赤足

赤足の感想・評価

ケニア政府は無償教育制度を導入。何百人もの子どもたちであふれる小学校に、幼き頃、部族の対立や差別で教育を受けることが出来なかった84歳の老人マルゲが現れる。

普通に学校に通え、学ぶことができる。ごく自然で当たり前と考えてしまいがちだが、当たり前じゃない世界もある事をこの作品は教えてくれた。84歳にも関わらず文字を読みたい一心で学校へ入ろうと行動する姿や勉強を楽しむマルゲには勇気を貰うことだろう。特に物語で先生が言っていた言葉はこの作品を物語っており「勉強に終わりはない。土に埋められるまで学ぶ!」の言葉は心に刻みたいものであった。マルゲの言葉も「子供は将来の繁栄をもたらす」も過去と現在を踏まえ、経験したマルゲだから言える言葉で重みを感じ、今の時代に対するメッセージのようにも聞こえた。実話を元にした話だけあり、見応えがありすごくいい話で為になった。
toma16

toma16の感想・評価

内容も尊く、いろいろと教えられるものもあり、感動する内容でもあったけど、、、映画に入るのが難しい、、、撮り方とかなのかなぁ
はるか

はるかの感想・評価

土に埋められるまで学ぶさ
獣医になりたいと語る84歳のおじいちゃんマルゲ
choose life choose your future
その姿勢は、まさに今自堕落な生活をしている私が学ぶべきもの。ご馳走様です
とても良い映画。イギリスはケニアに謝罪も賠償もしている。きちんと過ちを認めることは大切。