夕霧花園に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『夕霧花園』に投稿された感想・評価

BoltsFreak

BoltsFreakの感想・評価

かなりシリアスな作品だった。
認識はしていたけど、第二次大戦中のマレーシア🇲🇾での日本軍による戦犯行為には言葉を失う。
バン

バンの感想・評価

もっとファンタジーっぽい映画なのかと思っていたんですが真面目な歴史ものでした。戦中の日本軍の蛮行の描写も抑制の効いたもので、殊更日本を批判的に描こうとしているようには見えずその点でもほっとしました。一言で言うと地味で美しい秀作だと思います。謎解き要素はあまりパッとはしませんがそういう映画でもないので...

下手な英語の阿部寛の演技(そういう役でもないので良いんでしょうが)とマレーシアや中華・英国系の俳優さんたちの対比を見ていると、ますます元気のない内向きになり行く日本人を思ってしまいましたが映画とは関係のない事です。
nago19

nago19の感想・評価

ウクライナがこの現状の中、過去の話ではなく生々しく見つめながらの鑑賞。選別、強姦、人は獣になる。2人の悲恋物語。霧の儚さが悲しい。庭園とか入墨(刺青でなく)の外国人の芸術としてのイメージ満載。
仮眠

仮眠の感想・評価

妹を殺した「日本人」を愛してしまってボコボコにしながらセックスしてるシーンが良かった
くぅー

くぅーの感想・評価

“庭には多くの時がある。早いもの、遅いもの、全ての命に各々の時間がある。”

第二次世界大戦の終盤から戦後のマレーシアを舞台に、旧日本軍の捕虜だったマレーシア女性と庭師の日本人男性の恋愛を、回想的かつ幻想的に描く本作。

まずは、途中で日本軍の愚行が描かれるので、覚悟して御覧を···血迷った黒歴史が我が国にもあるということです。

で、ミステリーな要素もありますが、むしろ美しさと痛みが交互に来る様な感じながらときっちり惹き込まれて、これまた一気にしみじみと見終えてました。

そう、これからの時期に最適な、緑が映える映像が印象的で…やや描写不足はあるものの、この悲恋を見て良かったという余韻に浸れましたね。

なお、キャストては、まずはリー・シンジエ…難役を見事に凛と熱演してたかと。
そして、阿部寛…派手さはないものの流石の存在感でしたね。
さらには、シルヴィア・チャンの巧さに、ジョン・ハナーらのサポートが良かったです。
mika

mikaの感想・評価

日本庭園と景色が、とても美しい作品でした。
第二次世界大戦時、日本軍がしていたことは、目を覆いたくなりましたが、謙虚に受け止めなければいけないなと思いました。
昔と現代で繰り広げられる、切ないラブストーリーです。
チッチ

チッチの感想・評価

繰り返し起きる戦争の残酷さ、今だからこそ余計に心が痛みます。

ただ、映像、音楽、人物描写がとても美しく、切ないです。
yuzu

yuzuの感想・評価

阿部寛がマレーシアを舞台にした映画に出演!とかもっと話題になってもいいと思う。阿部寛の顔なら、マレーシア人だろうがどこの国の人だろうが、そう言われたらたしかにそう見えるもんなって思ってたら、日本人役だったのでびっくり。

慰安所の生生しさとか、収容所爆破の悲惨さとかの描写もすごいし、ミステリー仕立ての物語もよかった。

aopon

aoponの感想・評価

ミステリーのオチに意外性があって結構楽しめた。
グリーンの映像がひたすら美しい。
阿部寛はやっぱいい役者だと改めて。