とんがり頭のごん太~2つの名前を生きた福島被災犬の物語~に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『とんがり頭のごん太~2つの名前を生きた福島被災犬の物語~』に投稿された感想・評価

hari

hariの感想・評価

良くも悪くも実話に忠実なんだろうなという出来。誰かを悪人や被害者に描くのではなく、ストーリーに起伏も特になく、演出も平坦で、「現実ってこんなものだよな」「こういう人いる」という展開が淡々と続く。

scotch

scotchの感想・評価

3.1

アニメかよ!てっきり実写かと。それゆえか、今一つリアリティに欠ける(あえてそうしたのかもしれないが)
実話ベースのはずだが、ラストにフィクションを全面に押し出すのも不思議。
震災、ペット、病気とこれ…

TOMTOM

TOMTOMの感想・評価

2.8
全部フィクション?
せっかく、本当の名前が分かったのに、新しい名前で呼ばれ続けたのは、なぜだろう
kassy

kassyの感想・評価

東日本大震災と原発事故による避難で離れ離れになった被災犬と飼い主家族、そして動物保護ボランティアの実話を基にしたアニメ。津波のシーン、あの恐ろしさが甦ってきます。震災、原発の被災は忘れてはいけないで…

東日本大震災の福島原発事故により帰還困難地域に放置されたペットや家畜達の悲惨な末路は我々の記憶にまだ焼き付いています。この作品は一匹の飼い犬“ゴン太”とその元飼い主のお爺さん、そして放置犬の保護活動…

kotop

kotopの感想・評価

10日間のつもりでっていうのが何回か出てくるけど、一度首を突っ込んでしまうと引き際が難しそうだし、一般人には身を滅ぼす覚悟がないとペットの保護ボランティアは難しいだろうなと感じた
内容とは関係ないけ…

福島県の浪江町で飼われていた犬、ごん太は3.11の地震、津波、原発事故で飼い主とは離れ離れになってしまう。
ペットを救うボランティアに助けられ、神奈川県の相模原市で飼われることに。
ボランティアグル…

ayamugi

ayamugiの感想・評価

?フィクションなの??
我が家にもワンコが、災害時のことしっかり考えないといけないとあらためて
タイトルとジャケ写からして、全てを悟る。そして、予想通りの内容。ラストのCGがチープでありながらも、何故かしっくりきたし、泣けた。。。

東日本大震災で残された犬とペットレスキューのボランティアを描いた話。
故郷を失い愛犬と暮せない家族、事情がある中集まるボランティア、悲劇から立ち直ろうとする人々とそれを繋ぐペット、3.11とその後の…