ルッツ 海に生きる/ルッツに投稿された感想・評価 - 3ページ目

『ルッツ 海に生きる/ルッツ』に投稿された感想・評価

海に生きるには色々と問題があって大変だよなぁ。あー、海に生きたい。海行きたい。
Jun潤

Jun潤の感想・評価

2022.07.06

ポスターを見て気になった作品。
念のため、というか今までするべきだった鑑賞前のマナーとしてあらすじだけザッと拝読。
なるほどどうやらこれも僕好みの人生の岐路に立たされた30歳…

地中海の島国マルタ。
美しい海に浮かぶ漁船ルッツをめぐる話。

温暖化、EU共通漁業政策、仲介人の存在、、
困窮さえグローバル化し、現実と言ううねりになって個人に押し寄せる。

どこか遠い国の話、と…

テツ

テツの感想・評価

2.5
漁師で生計をたてる事に限界を感じてしまったんだろうなぁ。。。

金の為に悪どい商売に手を出して、後悔しないんだろうか?

最後まで笑顔の無かった漁師だけど、家族愛が強いのが救いでした。
ausnichts

ausnichtsの感想・評価

主人公の漁師に実際の漁師ジェスマーク・シクルーナさんを使い、効率化という時代のうねりに流されていくルッツ漁のという伝統の非効率な漁を続ける漁師を描いています。

映画手法はハンディカメラで動き回りア…

あなたを責める人はどこにも居ない あなたの選択は決して間違っていないけど
受け継いだ船に乗って、島の海に出ていたあなたの海と船への愛は これからどこにいってしまうの

不穏さと後ろめたさを残したラストが好みですね……お父さんは(現代日本に住む私たち的には)現実的で良い選択をしたと思いますが、これからあの夫婦が上手いことやっていけるのかは謎です。
seapoint

seapointの感想・評価

2.0

マルタ映画自体、日本公開初?合作はあるかも知れないが、なかなかのレア。知って知らずか在住経験ゆえの懐かしさ、はたまたマルタ映画とは一体どんなものなのかという興味で劇場へ。

場所はどこだろう。マルサ…

愛する仕事か、愛する家族か、その二択にせまられる。そりゃあ家族だろうと日本人なら思うが、他国では価値観が違う。

本当に究極の選択なのだろう。

真っ直ぐに仕事に取り組むジェスマークが、生活のため、家族のため、お金を稼ぐには、漁師を続けることに限界を感じる。

自分の正義と葛藤しながら、仕方なく足を踏み入れてしまうけど、そこに一度入ると、もう…