フェイブルマンズの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『フェイブルマンズ』に投稿された感想・評価

封切り日、息子が帰省してたので一緒に鑑賞。どんな人にも家族があり、そしてかけがえのない思いがある。期待が大きかっただけに雄弁にするならもう一捻り欲しかった。惜しい
IY
「衝突」に魅せられた少年サミーが、映画(映像)の仕事に就くまでを描いたスピルバーグの自伝的映画。
巨匠ジョン・フォードから薫陶を受けるシーンが最高。「地平線が真ん中にある絵はクソつまらない」
山田

なぜ映画に没入していったか描くかと思いきや意外とヒスママパートの比重が大きかった

辛い現実と理想を作れる映画との対比なんだろうけどもう少しエンタメして欲しかったなぁ

といいつつ比較的長い上映時間…

かず
スピルバーグの自伝ということで映画監督になる時代まで観たかった。母親は身勝手過ぎないか?
スピルバーグ自伝って言うから、ジョーズとか激突の制作秘話?的なのがあるんかな〜って思ってたけど、映画好き少年の話に留まってるから、少し期待外れかも…

内容盛り沢山、良い意味でガチャガチャしている巨匠スピルバーグの傑作。
自伝的作品とあって映画の素晴らしさと残酷さを容赦なく描いている。

どの映画にも言えると思うがスクリーンで見る華やかなシーンの裏…

いい映画は画質も音質も貫いてくると再認識する

子供の頃から撮っている人もいるのだから、これからなりたい人なのであればより勉強しないと。
努力で全てがどうにかなるわけではないが、できることはしておく…

スピルバーグ作品て比較的その監督の“色”が分かりやすい。“主人公が基本無名の俳優”とか。

伝記って言うから『未知との遭遇』とか『JAWS』とか最後出てきたらおもしろかったのになー、、
nnmm12

割と好き。

才能ゆえに家族の問題を映し出してしまったスピルバーグ少年の葛藤がとても印象的。

一時は映画を撮ること自体を辞めてしまう少年。
引っ越しに伴う転校で、いじめまで発生する始末。
それでも…

Puni

ある映画監督が「どんなつまらない映画にも、必ず輝くシーンがある」って言ってて、自分的にはやっぱり最後の「地平線」のシーンだと思う。

芸術って型にハマってはダメなんだなと思い知らされた。

個人的に…