カーテンコールの灯に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『カーテンコールの灯』に投稿された感想・評価

cuumma

息子を自殺で亡くしたダンは、建設作業員として働くが、16歳の娘は荒れ、妻ともしっくりきていない。

そんななかアマチュア劇団に誘われて、別の自分になることを試みる。最初はぎこちなかったが、次第に馴染…

Yuta

ゴーストライトは、主に演劇の世界で「劇場が使われていないときに舞台上に一本だけ点けておく灯り」を指す用語とのこと。知らなかった。
悲しみや問題を抱えた人がふとしたきっかけでアマチュア劇団に誘われ自分…

素直ないい話だった

建設作業員のダンは過去の“ある事”が原因で突然キレたり、妻ともギクシャクしている
娘のデイジーも(おそらくその事のため)不安定で学校を停学処分になる
ある日ダンはひょんな事から…

mom

他の誰かになりたいって思うのは、自分でいることがつらいから。

問題行動を起こす娘
裁判の準備
地域の劇団でロミオを演じることになった父親

次第に話の中心が見えてくる。

感情を表現すること
感情…

劇団員の人たちが良い人ばかりでほっこりしました。
家族の再生物語ではあったけどあまり感動はできなかったかな…。
あと一展開欲しいって思ったけど
とても気持ちいい終わり方で好き

主役男性がNOFXのファットマイクに見えて意識を持ってかれた!
Teto
2026-10

悲しみからの再生。

ロミオとジュリエットって悲劇なのに、どうして美しく見えてしまうんだろう。
う〜ん、内容もわかりやすいし、きっと感動する物語なんだよなって分かるんだけど。
でも、個人的にはあんまり...何故かあまりしっくりこなかった。

序盤では父親の無愛想な態度が不愉快でしたが、徐々に父親の心情が明るみになって行き、家族とのすれ違いも納得が出来た。

自分の子供が突然居なくなってしまったら、しかも自殺、それは目の当たりにした人でし…

ルル

どん底の家族を救った?演劇の力ってすごい! お兄さんも観てくれたし。 よかったよかったダン一家?
なんか抜けてるけど、まあいいか。あなたが英雄になるのは不公平というお母さんの気持ちには激しく同意。