半落ちの作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 3ページ目

『半落ち』に投稿された感想・評価

Arlecchino

Arlecchinoの感想・評価

1.6
オチの説明が不十分。仕方ないので原作を読みましたが、結局納得いかない話でした。原作の小説は評判だったので映画化の失敗かと思いきや、原作も駄作だったでござる。
苦しいです。

柴田恭兵目当てで鑑賞しましたが、寺尾聰さんのファンになる。
ラストまで、キャストが豪華でした。
りゅか

りゅかの感想・評価

警察用語で「一部自供した」

📕あらすじ📘
元刑事で警察学校教官の梶が警察に、
「私は妻を殺しました」と自首してきた。県警刑事部の志木が取り調べにあたるが、梶は妻殺害後の2日間の行動については
固く…

(評価基準)
3.0< 面白かった
3.5< また見たい
4.0< DVD買って保存したい
4.5< 一生ものの映画
 アルツハイマー病の妻を殺してしまった警察官のヒューマンドラマ。

犯行を認めていて逮捕されたのに、二日間の居場所が不明だけでマスコミも含めて騒ぎすぎ、あまり重要ではないと思うが。

病気で自分の息子をなくし、アルツハイマーでもう一度なくすことの辛さ、そしてそれを見ていることしか出来ない家族の苦しみ、守りたい人のこと、生きること。
ぎゅーっと胸が苦しくなった。上手に感想にできない…

SYU

SYUの感想・評価

2023/11/06
監督 佐々部清
寺尾聰
柴田恭兵

"2日間"

認知症の妻を殺害し、自ら出頭してきた現役の刑事である梶、彼の取り調べを担当した志木刑事は、梶が全てを語らない「半落ち」であるこ…

元刑事が妻を死に至らしめたという事件の真相に迫る重厚な犯罪サスペンス。横山秀夫の同名ベストセラー小説の映画化。
人間には守るべき人が必ずいる。裁判シーン以降は涙が止まらない。
元捜査一課警部・梶聡一…

周囲の目線、身近な人からの目線がそれぞれあって、交差したり跳ね返り合ったりしていた思う

梶の、疲れ果てた弱々しい表情の中に、長年の厳しい仕事で培ってきたどっしりとした人(にん)の力が垣間見えるのが…

なつみ

なつみの感想・評価

妻を殺害した元刑事と警察、マスコミの攻防を描く感じかなと思いきや、そっちに進展していくのか!と思った。生きるとは何か、人の尊厳とは何かを考えさせられた。若き高橋一生や本当にちょい役の笹野さんもいた。