積木の箱の作品情報・感想・評価

積木の箱1968年製作の映画)

「積木の箱」に投稿された感想・評価

増村保造にとって『セックスチェック第二の性』の次作にあたり、緒方拳が前作同様(?)、熱血漢を演じる

家柄もよく成績優秀、明朗快活な少年が、開始5分で大人全員を信じられなくなった末の大大大暴走

ジャケットだけ見ると、松尾嘉代と若尾文子が友達なのかと思いきや、まったく違う

つーか周りの女性がエロス過ぎて少年が気の毒な気もしないでもない

松尾嘉代(ジャケットは可愛いのに)、若尾文子(キャベツの千切り上手)、梓英子(妻妾同居生活に対して独自の反抗をしてて可愛い)

見終わった後に冒頭の朝食シーンだけでももう一度見て、嫌味と皮肉だらけの会話を繰り返し味わうのをオススメ
2013年2月6日(水)、池袋・新文芸坐で鑑賞。

北海道を転々としている家族(佐々林一家)が旭川に引っ越してくるところから物語は始まる。多感な時期の中学生=一郎が、姉と思っていた女(松尾嘉代)と父親が裸で抱き合っているところを見てしまう。松尾嘉代は実は妾だったのだ。要は、妻妾同居。
そして、親子断絶の雰囲気へ。

一郎が学校近くのバン屋に行くと、美しい女性がいる。これが若尾文子。これまた、カラー作品なので、見とれてしまう。美しい。
ただ、若尾文子には息子がいる。そのため、中学生の一郎は若尾文子のことを「おばさん!」と呼ぶが、「若尾文子に『オバサン』って言うな~」と突っ込みを入れたくなる違和感あり(笑)
でも、若尾文子に息子がいる役だから仕方なし…

一郎も多感なのは分かるが、若尾文子の家に干してある下着のにおいを嗅ぐなど、変態の素質あり。
また、一郎は中学生のくせに、妾と初体験するなど、エロい場面多い。

若尾文子に夫はいないが、実は一郎の父親の秘書をしていた時に強姦されてできた子供が店で一緒に住んでいる息子なのだった。一郎と兄弟。
そして……。

この作品、『積木の家みたいに、バラバラになりそうな崩壊寸前家族の映画』であった。
テンポわるいし男の成長物語?とか翻弄する女とか詰め込みすぎてる感、、

若りし頃の南美川洋子かわいい
まず冒頭の、家族団欒食事シーンから姉と父のセックスシーンまでその間2分であって、日常から非日常への雪崩れ込み具合がハンパではないし、それを「盗み見」てしまうところでタイトルを持ってくるあたりも映画を感じる。

登場人物の大袈裟な言い回しはさながら唄を歌っているよう。増村の独特のテンポの良さはこういうところにあるのかも。
あと怖い。照明の陰影のつけ方と時折(黒沢清に通ずるような)不気味さがある。家族の食事の後ろで首から上に影がかかって視認できない女中たちが映るなど。
mpc

mpcの感想・評価

昭和祭り
角川シネマにて鑑賞

ワロタwww
なんだこのエロ家族はwww

お父さん去勢するべきだよ!(笑)

内容より、昔の映画を劇場で観るのは楽しいかも!
籠

籠の感想・評価

2017年4本目 旧作日本映画2本目
1,000/4,450

爆睡
青二歳

青二歳の感想・評価

【祝!若尾文子映画祭】再レビュー
三浦綾子ってなんでこんなごちゃごちゃした物語を書くのか…
三浦綾子原作の大映映画。

若尾文子はシングルマザー役。主人公の少年の初恋。そらぁ恋するよね。パン売って欲しい。
自宅の門は閉ざしたまま、そこからは出ずに警察を待つ佐々林一郎を映して「終」となる。『暖流』と対比的な終わらせ方だなーって。
若尾文子よりも松尾嘉代の魅力が爆発していた。