キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャンの作品情報・感想・評価

キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン2002年製作の映画)

CATCH ME IF YOU CAN

「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」に投稿された感想・評価

すけ

すけの感想・評価

この話半分ぐらい実話だからすごい...。

本人はさして色男でもプレイボーイでもないのに、わざわざディカプリオを起用してパーリーさせることにハリウッド映画ならではのいやらしさを感じるけど、ストーリーはすごくよかった。

節々のセリフが本当に本当に秀逸。知ってもなお止めない父親との会話とかトムハンクスの「もう誰もお前を止めない」っていうセリフがあるおかげでディカプリオが逃走し続ける理由に更なる重みを感じる。

あーーーっここめっちゃいいって思ったとこ。

-父親がどこにいくのかを訪ねだ時、「ハリウッド」って答えるの、暗にお父さんに「自分は嘘をついているから止めて欲しい」って伝えたいのではという深読みをしました。実際そのあと自首しかけている。たった一言「ハリウッド(演技をする場所、フィクションの場)」と言うだけで伝わると思うぐらい、父親への信頼はすごく厚かったと思うし、知っていながら止めない父親にはすごく裏切られたような気分だったと思う。しかも死んじゃうんだから辛すぎ。

-どんどん追い詰められ、自分の家族を作ろうとするも失敗し、家族が死に、一人になっていくディカプリオにトムハンクスがママみを発揮する。欲を言えばもう少しトムハンクスが追っている相手の背景に気付いていく描写を増やして欲しかった。順を追って深まるママみ。

-バットマンではキレッキレの記者(クソドジだけど)だったエイミーアダムスが上下歯矯正して登場する。裏切るとこみるとこの映画は浅はかな女の人しか出てこないんか!?とは思ったけど、キャラは濃くて好き。

-エクレア全部一人で食っちまうトムハンクス可愛い。子供か。

スピルバーグさまさま......
これ実話??
人を殺めることなく詐欺る姿勢は高く評価したい。
それにしてもディカプリオはいい男。
おもしろい!✨✨
実話って知りながら見てたけど、脚色されてたとしてもすごすぎる!!
M太郎

M太郎の感想・評価

犯罪モノの装いながら家族モノ、もしくは変則的なバディモノといった味わい。悪戯を考えている時のようなワクワク感、スリル、そして寂しさが昇華された時の爽快感。何よりもカールが唯一ついた嘘に思わずグッと来てしまいました。綺麗にハマったショット、カメラワークも流石の面白さです。
ただまあ少し長いかな?というか、ラストのエピローグ部分が長過ぎるような気が。刑務所でカールと面談するシーンで終わらせるほうが好みかなぁ。
asuk

asukの感想・評価

高3のときに観た。
これが実話というのに驚き。
トムハンクスの魅力が詰まっている。
これがきっかけで実話映画に惹かれるようになった。

ずっと観たかった作品!BSでやってたので鑑賞。2時間20分と長丁場でしたが全く長く感じず、楽しめました。
パイロット、医者、弁護士なんて資格が必要かつ高収入で人気がある職業3つになりすまし、かつ弁護士については司法試験合格しちゃってるって…これが実話とは凄すぎる。この映画を観た誰もが「事実は小説より奇なり」と痛感することでしょう…
高校生がフランス語の先生のフリするとか凄すぎる(これも本当なのか?)…
一般的に"嘘をついて生きていくのは辛い"系のセリフが多い中、今作は"嘘の中で生きる方が楽"と言っていて、この動機がこの映画の面白さのように感じます。フランクは年齢を10コもサバ読んでますが、結局はただのティーンで、お金を手に入れて家族を元に戻したかっただけ(現に途中で詐欺を辞めたがってるシーンがあるけど、同じ気のある父が止めない)。でもお金を手に入れても結局は幸せは戻らないから、嘘の中で生き続ける。

その後詐欺防止コンサルタントとしてご活躍されてるフランクさん、本当に頭が良い人はすごいなあ。
全然長く感じなかった、まず最初のOPで好きになる予感がしていた。何をしてもどんな職業でもカッコいいってズルくない?最終的にはFBIの手伝いとか社長になってて最高に刺激的な人生だ!フランクとハンラティさんの鬼ごっこ、とても楽しかったです。
ひま

ひまの感想・評価

主人公が詐欺を働く理由が、家族との幸せな日々を取り戻したいからだとわかった瞬間に、主人公が一気に好きになった。
そう言えば銀行や病院など、お金持ってそうな(多少もらっても大丈夫そうな)とこからばっかりもらってたのも、あんまり人に迷惑をかけたくなかったからなのかなぁ。
でも医者のふりしちゃあかんよ。。。
患者さん死んじゃう。。。
prm

prmの感想・評価

これが実話だなんて信じられない……。最初にテロップが出てたにも関わらず、すっかりフィクションと思って観ててエンディングでハッとした。こんなに大胆なのに騙し続けるなんて本当に恐れ知らずなんだなぁ。てかコメディ映画だと思ってたら、切なくて、ディカプリオの演技力で更に感情移入してしまう。色んなディカプリオが観れるのも良い。そしてまさかのエイミーアダムス!!可愛かった…ナース服もアメリカンで可愛い (笑)
フランクは勿論天才だけど、そんな彼を信じ続けたカールが凄いし、フィクションみたいに素敵な結末だった。実際のフランクについて気になる。

(字幕)
紅茶

紅茶の感想・評価

ひゃ〜この映画公開されたときから観たかったんだけど、やっと観れましたわ〜10年以上かかった?
手口や振る舞い、ジョークなどめっちゃ面白かったー! かっこいい!!