いまを生きるの作品情報・感想・評価・動画配信

いまを生きる1989年製作の映画)

Dead Poets Society

上映日:1990年03月24日

ロビン・ウィリアムズ主演、アカデミー賞の脚本賞を受賞した青春ドラマ。バーモントにある全寮制の学校を舞台に、詩や人生のすばらしさを教える教師キーリングと彼に魅了され人生を謳歌し始める学生たちの物語。

• 全寮制学校で新任教師(詩の先生)が生徒たちと交流する姿が感動的
  • 若さの素晴らしさや選択肢の大切さを教えてくれる作品
  • ロビン・ウィリアムズの演技が素晴らしく、自由と余裕を愛している役柄が多い
  • 先生という職業は人の心にえぐりこむことができる素晴らしい職業である
  • 人生において今しかできないことをし、周りを気にせずに今を生きよう

『いまを生きる』に投稿された感想・評価

巷で「いい映画」と称される今作
何度も反芻して感想を文字にするのに時間がかかる映画だった。伝統と規律を重んじる学校に型破りな教師が来て…っていう流れは聞き馴染みあるお話。でも後半の例の展開は誰にとっ…

こんな先生が1番いい。自分も男子校出身だから、似た雰囲気が生徒のみんなにあって共感できた。”captain my captain “ってなんかいい。ロビンウィリアムズ好き。
悲しみが大きく横たわりますが、それでもロビンウィリアムズの名演が流石の一言に尽きます。グッドウィルハンティングが一番好きな映画なので、本作も好きでした。

何でもないシーンが美しい。(逆に真面目に話しているシーンは結構こしょばくて割と見てられない。)

ニールの最後の決意から先生が本を開いて泣くまでの演出がすごく良い。
しかし所々ホラー演出をしていると…

見る角度、触れるもの、枠にハマることだけが全てじゃない。
見方を変えれば、景色が変わって景色が変われば世界が変わるってことを教えてもらいました。
TAKA
こういう先生は絶対に必要!
親の言うとおり、訳のわからん学校の規則の言うとおり、堅物先生の言うとおり、じゃろくな人間にならないと思う。自分の意思を持たなきゃ。
syd
あぁ、、、、、、、、😭😭😭😭
Misae

高校1年のときだったか、先生が激推ししていて希望した人にビデオ貸してくれて以来。タイトルを意識し過ぎて当時は先生の推しポイントが実は理解できていなかったかも、という気がする。

出会ったら違う景色を…

進学校にやってきたロビンウィリアムズ演じる型破りな先生の温かい眼差しが良い✨

この映画を見てイーサンホークとロバートショーンレナードのファンになり、2人にファンレター送ったら2人ともからお返事が来…

2025/05/04 19:00現在