サウダーヂに投稿された感想・評価 - 31ページ目

『サウダーヂ』に投稿された感想・評価

5回目の鑑賞はYCAMシネマにて。「ラッパー/リリック/ヒップホップ」というイカした特集上映で。
土方とHip-Hopクルーと外国人労働者、そして彼らを取り巻く胡散臭い連中が織りなす地方都市の風景。…

この映画には客観的という決して暖かくない優しさがある。
登場人物たちがどんなに下世話であれ、この映画のカメラはそれを責めたりはしない。その結果映されるのは救いようのない現実にもがく我々人間たちの哀れ…

不況、倒産、失業、田舎、シャッターストリート、地方政治、ショッピングモール開発、在日外国人、外人ホステス、団地、ハッパ、ネットワークビジネス、デリヘル、タバコ、東京被れ女、パチンコ

これがリアルH…

もり

もりの感想・評価

ポルノグラフィティの名曲『サウダージ』の製作裏舞台に迫ったドキュメンタリー映画!
…ではありません。

山梨の地域社会を舞台に、若いラッパーたち、土方、在日外国人を通して、その現状を描いた作品。
ド…

OASIS

OASISの感想・評価

不況にあえぐ地方都市で暮らす人々の日常をリアルに描き出した映画。

奥さんがいながらもホステスに熱をあげる土方の男やヒップホップグループのメンバーとして活動しながら建築現場で働く若者も居れば、団地で…

もの凄い圧を感じる映画。絶望の縁の一歩手前の、えも言われぬ閉塞感。これが現代日本の地方都市の現実だとはどうしたって信じたくない。せめて近未来のディストピア映画程度のものであってほしいという願望。宇多…

soyaryoko

soyaryokoの感想・評価

田我流のことを知らなかったから、ラップすごくうまいなーなんて思ってた。
地方都市の閉塞感や人間模様がリアル。海炭市叙景より、遥かに素晴らしい。リーガエスパニョールとJ3ぐらいの差がある。熊切氏には申し訳ないが。
絶望の描き方、吐き出し方が私にはリアル過ぎて参った。
にへ

にへの感想・評価

再鑑賞。最初に観たのは約5年前のユーロスペースだったか。その時から今でも変わらず生涯ベストのひとつ。
2016.10.4 シネマヴェーラ渋谷
地方の話だけど社会の底、社会の低い層の人は共感すると思う。
これでパチンコを打つ場面があったらホントにそのまま描いてる。
凄くいい場面がいくつもあるんだけど、ラストと夜のあの場面が好き。