シンデレラマンの作品情報・感想・評価

「シンデレラマン」に投稿された感想・評価

tottsun

tottsunの感想・評価

私が最近見た映画85
「シンデレラマン」
昔付録か何かでもらったポストカード持ってたのに見たことなかった作品です。
今さらビジュアルをまじまじと見てラッセルクロウとレニーゼルウィガーと気づきました😅
普段ボクシングや格闘技は見るの苦手で見れるか心配でしたが最後まで飽きることなく見れました。
世界大恐慌から4年。
貧しい生活に困窮しながらもボクシングをしてなけなしのお金を稼いでいたジミーことジム・ブラドック。しかし最盛期を過ぎ勝つことも難しくなりライセンスも剥奪されてしまう。
生きるお金がなくなった彼は日雇いで生活をどうにかやりくりしようとするが、いよいよいっぱいいっぱいになり本当に困窮してしまう…
果たして彼と家族は…
どん底を経験した人間は他のものより強い野望や夢を叶える力があると思います。
その力や立ち向かう勇気を持つことで人間は強くなって行くのだなと思いました。
ボクシングのシーンはドキドキしたけど飽きることなく嫌になることもなく最後まで見れました。ラッセルクロウの演技が良かったからだと思います。
私的には☆☆☆☆かな。
アメリカの大恐慌時代に子供3人と奥さんを食べさせるためにボクシングをする男のお話
KAZUKI

KAZUKIの感想・評価

BDにて再鑑賞。
熱い!泣ける!好きなボクシング映画です。
大恐慌時代、最悪の貧困生活の中家族のためにがむしゃらに闘い、ある時はまともな仕事にありつけず物乞いまで…そんなラッセルの姿を見せられてチャンスを掴んでのタイトルマッチでの闘いは胸が熱くなるの不可避ですわ。
ロンハワードは実話を基にした感動作を撮るのが上手い。
Aya

Ayaの感想・評価

闘う父ちゃんまじかっこいい。
今までボクシングに一切興味がなかった私ですが、試合のシーンは祈って、涙して、めちゃくちゃのめり込んで観戦してました。
愛する者を守る力ってほんと強い。感動しました。
ねまる

ねまるの感想・評価

1940年代NY
大不況の中、人々に希望を与えた1人のボクサー"ブラドッグ"の実話。

かつては強くて人気もあったけど、
怪我が続いて勝てなくなり、
不況も相まって極貧生活に。

そんな貧しい生活の中でも、
家族のために戦い、決して悪事は働かず、
懸命に家族を守り続けた。

これぞラッセルクロウって感じの役。

本当にかっこいい。
こんなパパが欲しい。

サポーターの役の、ポール・ジアマッティもめちゃくちゃ良かった。

ボクシングシーンは本当にリアルで、
観ていて「痛い、痛い」と感じてしまうんだけど、
「がんばれ、がんばれ!」って途中からは祈るように。

自分も食べるものがないのに、
「パパは夢でこんなに分厚い肉汁たっぷりのステーキを食べたんだ!それで、お腹がいっぱいだから、食べてくれない?」
って娘にわずかなご飯あげるシーンと

娘にボクシングのパンチ教えてて、
パンチパンチってやってたら、
人が来てそっち向いたら
娘がほっぺにパンチするシーンが好きだった。

どんな時代でも、
ひたむきに頑張る人の姿は
みんなの希望となるんですね。

素敵なお話でしたー。

2/18 追記
2/17 羽生くん金メダル、宇野くん銀メダル
2/18 小平さん金メダル
などなど、
多くの競技を生放送で見ている時、

テレビの前に正座して、
その一挙手一投足に目を見張り、
選手の勝利を願う。

普段は揃わない家族が
その時だけリビングに集い、
「行けっ」「頑張れっ」と声を上げる。

その結果が分かった時、
日本中が熱狂しただろう。

その様子を思って、
この映画を思い出した。

スポーツの力、スポーツがもたらす感動
って比べ物にならない。

当時、ブラドックを見ていた、ラジオで聞いていた人も同じ気持ちだったんだろうなって思った。

そこで戦っているのは自分じゃないんだけど、
どこかで自分と重ね合わせて、
結果を得ることを信じてる。

たとえ自分自身の状況がどんなに苦しくても、
苦しみを乗り越え、勝利を手にする選手の姿に、
自分も頑張ろうと勇気をもらえる。

なんて素晴らしいんだろう。
感動、勇気を与えてくれた選手の皆様本当にありがとうございました。

まだ競技は残っています。
応援してます!
sorahi

sorahiの感想・評価

「リングでの苦しみなら耐えられる」

闘うラッセル・クロウはいつも格好いい。
かつては華々しい経歴を持つボクサーだったが、時代も変わり、今は日雇いの仕事をしながら貧しい生活を送っていた主人公。
彼は再びリングに立つ…

戦う理由、それは愛する家族のため。
父の姿に胸打たれます。

主人公の思いを知っているからこそ、戦いの場面はより応援してしまうし、勝利を願わずにはいられない。

久しぶりに観たけれど、こんなに最高な映画だったとは…!感動。
本当に良い映画✨
王道のストーリー。
シンプルに、守れるものがある男は幸せだなぁと思う。

そして良き奥さんすぎる。
ちゃこ

ちゃこの感想・評価

ボクシング映画初めて観た。
期待通りのいい映画。

ラッセル・クロウの、落ちぶれた元ボクサーの浮き沈みの表現力がすごい。
子供への愛の強さが沁みる。
YukiAsami

YukiAsamiの感想・評価

映画あまり観ない友達にオススメして、
今のところ全員から『良かった!』と返ってくる。