クラッシュの作品情報・感想・評価

「クラッシュ」に投稿された感想・評価

どどどどどうしよう!
「これは好きだー!!」という映画に巡り会ってしまった!

クリスマス間近のLAを舞台にした群像劇。

テーマは人種差別。一つのcar crash(交通事故)を起点に前後の丸一日を描く。接点のない多様な人種の7組のキャラクターが互いにcrashする(ぶつかる、触れ合う)事で、それぞれの物語に変化が現れる。

一見無関係に思われる人々が相互に影響を与え合い、思いもしない方向へ物語は展開する。素晴らしい脚本力!
それぞれの物語が同時進行で交差していく様は見事。

この映画はcar crashで始まり、中盤に大きなcar crashが起き、最後にcar crashで幕を閉じる。その構成がまた緻密で美しい!

キャストも豪華!それぞれが確かな演技力でキャラクターにリアリティを与えている。

特に印象に残るのは、中盤のcar crashとマイケル・ペーニャ(大好き!)演じるキャラクターによる「透明マント」のエピソード。この二つは泣ける!

この映画の面白い所は一見悪い奴等が、ふとしたきっかけで善い人になったり、逆に善人に見えていた人達がひょんな事で悪へと転じてしまう事。

特徴的なのは、マット・ディロン演じる差別主義的なセクハラ警官と彼を嫌悪するライアン・フィリップ(久し振り!)演じる正義感の強い後輩警官。彼等の印象が物語の初めと終わりで全く逆転するあたりがこの映画の真骨頂。

無造作に配置された白と黒のオセロが、互いにぶつかり合うと反転する様な印象を覚えた。

結局白人でも黒人でもヒスパニックでもメキシコ系でもアジア人でも「根っからの善人もいなければ、根っからの悪人もいない」という事。◯◯人だから悪いなんて事は絶対になくて、僕等は互いにぶつかり、触れ合う事で良くも悪くも影響を与え合いながら生きているんだと気付く。

朝のラッシュに揉まれながら、今日1日ぶつかる誰かに、出来れば良い影響を与えられる様な人になりたいな、と素直に思わせてくれる映画。

きっとこの映画にハマる人もいればハマらない人もいる。
それでも僕は大好きな映画だと大声で言いたい。
きっとそれでいい。
それが多様性なのだから。
か

かの感想・評価

社会では強者と弱者は表裏一体
まりも

まりもの感想・評価

透明マントと赤い箱。どちらも、すごく優しい。

人種差別の映画。と、いうよりも・・

キレやすいと負が襲う。と、いう事を教えてくれた映画。

山あり谷あり。
rio

rioの感想・評価

好みが分かれるけど、私は好きです。
mr

mrの感想・評価

多民族国家アメリカが分かる
だんご

だんごの感想・評価

すごく怖かった。
白人だから黒人だからということはないのだけど、そういうラベリングが、ラベリング通りの行動を助長して、人種差別を助長していく。自分は差別してるつもりはなくても、窮極のところでは差別行動をしてしまうなんて怖すぎる。こういう映画を見るとアジア人の私を意識する。自分で自分をラベリングしてる感じ。
個々人を見てほしいし、同じ人だって良いところも悪いところもあるんだろうに。でもそうやってしっかり他人と向き合うことは、莫大なコスト、リスクがかかるんだろう。
ストーリー的にはいろいろ錯綜してて、それこそクラッシュだった。

見よう見ようと思いつつやっとちゃんと見れました。

アメリカLA、人種のるつぼと言われる国で5.6人のお話が同じ時間軸で進行していくもので、最初に繋がっていくという。

差別や偏見、人の心の奥底にある憤りが負の連鎖を巻き起こす。

ちょっとした優しさや心遣いがあればということを再確認されられる映画でした。

何回か見て、もっといい映画なんだろうなって思います。

p.s.
描いてからレビューやらみて思ったこと。心の奥底にもっている対照的な二人の白人。ここがアメリカなんだと思いました。

以外、抜粋

映画には、2人の対称的な警官が登場します。

ひとりはあからさまな差別主義者だが、いざとなると危険をかえりみず、黒人女性を助ける活躍をします。

もうひとりの警官は、差別主義者の相棒とは反対にとてもリベラルな態度をとっています。しかし、彼は夜中に若い黒人に出くわした時、その黒人が自分を撃ち殺すのではいかという疑念にかられ、理由もなく撃ち殺してしまいます。若い黒人がポケットに手を入れ、人形を取り出そうとした仕草を、銃を出すのではと勘違いしてしまったのです。

黒人、夜中、ポケットに手を入れる。それだけの情報で、“リベラル”なはずの白人警官は黒人青年を射殺してしまうのです。
rakuda1002

rakuda1002の感想・評価

2.2
人種差別の話。展開遅め。
重い内容だけど、いろいろなことを知る意味で観てよかったと思う。