素晴らしき日曜日の作品情報・感想・評価

「素晴らしき日曜日」に投稿された感想・評価

Abu

Abuの感想・評価

この映画、黒澤作品の中で唯一途中でギブアップした映画である。
自分が若かったせいか全く面白みを感じなかったし、その時代背景におけるメッセージを受け取る事も出来なかった。
しかしやっぱり面白くない。
またそのメッセージもよそ行きの言葉を選んでいるような、つまり現実性に乏しい風に感じる。
それもこれも、なんだな!敗戦の風が縦横無尽な吹き荒れていて、夢を追うにも体裁が必要という事かな?
仕方ないよ戦争に負けて目標意識が近年最も低い時期だから。
制作側は時代に贖う文化人が大多数だから仕方ないにせよ、この時代の有様を誰かのせいにしたがっているのは明白。
戦争中は誰も負けるなんて思ってなかったんだから、負けてから手の平を返すような表現はいかがなものですか?と言いたくなる。
だから文化人のメッセージを素直に受け入れる事は苦手だ、いや嫌いだ!
これは今も同じ、「テレ朝によくいるよな、そんなコメンテーター🙂」
当時の若者達はこの映画を見て何を感じたんだろうか?
私はベトナムの今を見てはいるように思います。
でも当時の日本人が今のベトナム人のように振る舞えるのは、もう少し先だと思うけど。
RYUYA

RYUYAの感想・評価

極貧カップルの日曜デート。
モデルルーム行ってヤろうとしたり、イキって子どもたちの野球に混ざって器物破損したり、動物園行ってキリンの豪邸を羨んでみたり...ほのぼのした時間が続く中にも、時折見える戦争のダメージ。
ラストの「ひとりオーケストラ」は盛大に寂しさを見せる名演出。
配置や動線がやはり的確で、長いカットでも見入る魅入る。
黒澤すげえ。

人生、金じゃない。
女だね。
よ

よの感想・評価

最後の画面から語りかけるシーンはかなり良かった。そして終わり方も。

なんかミニシアター系の映画みたいでした。ただ、ちょっと悲しさというかマイナス志向が強かったかなぁ…悲しくなってしまった。

黒澤映画の他の物のように、戦後の空気が知れるから、ドキュメンタリー的でもある。
kos

kosの感想・評価

この映画が貧乏カップルの日曜日デートの話と知り、鑑賞前はそれだけで観る価値があると思えたが、観ているうちに貧しい大学生の日常を側から観るのと何ら変わりが無いと気付き、映像自体に面白みを感じることが出来なかった。かといって話の内容が面白いかと言えば、現実的な男がそれ故に悲観的になるか、楽観的で夢見がちな彼女と細やかな将来の話をする程度でこちらも面白くない。

要するに、貧乏人の日常の表面を浅くさらった位では、当たり前だがそれが現実であれ映画であれ、側からしたら面白く無いどころがめちゃくちゃつまらない。この段階で、私達に出来ることと言えば彼女が最後のシーンで我々に語りかけた様に、応援すると迄はいかなくとも、優しく見守ることぐらいである。
KOU

KOUの感想・評価

直接的で純粋な愛を描く黒澤作品。

お金が無くたって時間がなくたって、愛する人と夢さえあればどうにでもなる、を体現する1組のカップルのとある日曜日を描く。
本当に好きなシーンばかり。
見終わるとなぜか落涙してしまう不思議な感情を掻き乱される。

あるシーンでは思わず拍手してしまいました。家で見ていてよかった
部屋でずっと雨の音がするシーン。
あんなに雨の音がずっと聴こえるシーンはないと思うし、実際雨が降ってる時に部屋にいる音がきこえた、一番自然で日常だった。
yurry

yurryの感想・評価

モデルルームの中で彼女にキスしようと壁ドンするシーンに萌えた笑

○終戦から2年。戦後の影を落とす作品。

○たった1日の出来事だが、貧乏カップルの絶望から希望までを描いている。

○終盤から演劇のようになるが、中盤から冗長に感じる。浮浪児とのシーンがハイライトかと。

○主演俳優の魅力、テンポ次第ではもう少し良い作品になっていたのでは。
みるめ

みるめの感想・評価

わぁ、これねぇ😆

『デートで観たい❗』やぁ~つ~👍😆
純愛もの大好物😋🍴🍰☕

久々に『デートで観たい作品』
来ちゃったな🙌🎊

ここでmarkした作品の中だと
🎥『サウスポー』以来かなー😆

そして
プロポーズ用作品ですな(笑)👰🔔

🎥『春にして君を想う』より
こっちのが伝わり安いですねー👩💪

『あ~今年の七夕映画は何、観ようかなぁ😆💕』
『去年はアリエッティ観たんだよなぁ📺❇』

久々に2点に置いて増えた💮

※プロポーズ成功作品❗増えた💮
※デート👫で観たい作品❗増えた💮

最後の方の
『それじゃぁ、また日曜日にね』😊💕
って台詞、好きだった💕

家🏠の展示会に行くシーン
喫茶店☕のシーン
音楽堂🎼のシーン

私の好きなデートコースばかりで
そりゃぁ
ハマるわな😆✌

宇多田ヒカルの
✨『光』✨(※MV含め📹大好きな曲です)
て曲が似合う作品だなぁ😊

大好きなヒカルちゃんの
ライブツアー楽しみすぎだ💃🎹
こんな黒澤作品はないって言うくらい
綺麗且つ爽やかな作品だった!

ある意味同じような展開が
ずっと続くんだけど、
そこに哀愁漂う役者の芝居があって、
いつの間にやら
応援する気持ちになって見ている!