ちいさな哲学者たちに投稿された感想・評価 - 2ページ目

『ちいさな哲学者たち』に投稿された感想・評価

SUN

SUNの感想・評価

3.1

【2023年 鑑賞33本目】

前提とする知識もなく、それほど考えの根拠となる経験があるわけでもない。だからこそ大人も驚かせるような純粋無垢な意見が出てくる。
子どもの言葉ってほんとにすごい。
そん…

サ

サの感想・評価

フランス語の授業でみた。みんな寝てたけどわたしは全部見た。面白かった。愛が何なのか、自分なりに思考して言語化できる子供はすごい。19歳だけど分かんないよ教えてくれ
自由とは??
「ちょっと独りになれること、息抜きをして優しくなれること」

子供ってホントすげーな
tulpen

tulpenの感想・評価

拙いながらも自分たちで考えたことを言葉にする子どもたち。

小さくてもちゃんと見ていて
ディテールは捉えてるんだってことを再認識。
子どもたちの表情、表現が面白かったなぁ。

静岡シネギャラリーに…

マル

マルの感想・評価

一部の人達が声をあげて問題にしている事柄を子供達は既に日常の中で拾い上げてる。哲学対話はそれを噛み砕いてゆっくり吐き出すところにある
のんchan

のんchanの感想・評価

フランスの公立幼稚園の年長クラス(4歳から哲学の授業をしている子供たち)の授業風景や、何人かの自宅にまでカメラが潜入して、リアル6歳の子供たちの素の表情と頭の中を解明しているドキュメンタリー💫

フ…

Ryohei

Ryoheiの感想・評価

愛と自由、結婚、貧困問題、人種差別問題、、、
大人でも議論が難しい問題を、4歳の子どもたちが哲学を通してとにかく「考える」内容。

AI技術が発達している現代社会において、
「人間は考える葦」(©…

リ

リの感想・評価

本当にこれは子どもの話し合いなの?と会話の内容の深さに驚き。

特に「恋人はごめんなさいを言えないとダメ」という言葉にはハッとした。当たり前すぎて意識していなかった、大切なことを教えてもらえた。

こんな教育をしている幼稚園があれば自分の子供を入れたいと思うし、私も行きたかった。

フランスのジャック・プレベール幼稚園では、3歳~5歳の子どもたちが哲学を学ぶという画期的な取り組みが行われている…

chuchuyama

chuchuyamaの感想・評価

フランスの幼稚園児を対象とした哲学プログラムのドキュメンタリー。子供達が愛、死、人間、自由などについて考え話し合う。ピュアな言葉が出てくる出てくる。未来を見据えたとても素敵な教育。子供の声が騒音だと…