アメリカン・ヒストリーXに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『アメリカン・ヒストリーX』に投稿された感想・評価

例えば移民政策について議論があるとき、移民による治安の悪化を憂う賛成派の意見も、福祉の心や人権の観点から反対する意見も、どちらにもそれぞれの正しさがあるように見える。
ただしこれは移民の根源にある問…

私的、これぞ映画な一本。

思想を持つにあたる時系列のリード感、ヒリつき、ラストの演出まで。

長きに根深い人種問題(ネオナチ)の感性、視野、視座を狭義に、且つ、大胆に演出している。勧善懲悪なんて…

何度も見かえす映画の一本。
暴力の連鎖を最高に描いてる。

エドワードノートン演じるデレク役は度を越した硬派な人間。それがどっちの方向へ向くかで大きく人生は変わる。

今の時代にこそ改めてまた観たい。
ラスト悲しすぎるでしょ、本当に。でもすげーいい映画だった、絶対見て後悔しない。刑務所で主人公と同じ作業場だった黒人めっちゃいいキャラしてて好きだわ。
のも
分断や暴力などアメリカの歴史の縮図を見た気がした。
今の日本もポピュリズムが広がっていて似ているのかも、と思った
e__v

ラスト、丁寧に丁寧に振っといて、そっちかい!ってズッコケました😀

その場その場のマジョリティマイノリティによって、罪と罰がオセロのようにパタパタとひっくり返っていきました。

シーツ係の同僚も絶対…

soguma
25.08.29
※有名すぎて観たつもりになっていたシリーズ
ひで

エドワードノートンの役作りと演技が痺れる。逮捕前の鍛え上げられた肉体、スキンヘッド、凶暴な目つきのギラギラした役から一変して出所後は優しい目付きの家族愛に満ちた好青年になる。
もし自分だったらどうするか。
心が育つのを感じました。
憎しみは巡ってしまう。
敵は作るな。
nana

白人主義者の時はモノクロでムショ出てからのストーリーはカラーで描かれているの良いなと思いました。
エドワード・ファーロングめっちゃイケメン最後ちゃんと胸糞で個人的にはとても面白かったです

終盤らへ…