机のなかみの作品情報・感想・評価・動画配信

「机のなかみ」に投稿された感想・評価

しふ

しふの感想・評価

吉田監督の作品は共感性羞恥で死にそうになるんですが、今回も無事に心をえぐられて死にそうです
皆さん書いてる通りほんとにあべこうじのウザさがすごい、本当にああいう人いそう
出てくる男の人みんなキモいし、女の子はずるいなあ。誰でも心のどこかに、こういう感情を隠して生きてるんだろうな、、とは思う

違った視点からの二部構成で、さっき出てきたセリフが今度はタイミングと人を変えてまた出てくるのが面白い
ラストの、先生の彼女と望ちゃんが交互に映るところはなんとも言えない気持ちになった
ま

まの感想・評価

途中で人物の視点が変わってからは面白かったけど、出てくる男は総じて最低だし、友達はウザいし、女の子は悲惨だし、観ていて気持ちいいものでは無い
人物描写がリアルなのでより嫌悪感増す
075T

075Tの感想・評価

父親→風呂で溺れて死ね
家庭教師→事故って死ね
色男→事故ってちん◯もげろ
親友もどき→こっぴどく痛い目に遭って挫折しろ
クズの彼女→ワーホリでも行け、日本脱出しろ、付き合うなら日本人男以外
望→まずは作り笑いやめろ、実家は早いとこ出ろ、父親と絶縁しろ

最後の数十分間が苦痛過ぎた。とりあえず踊り子ありさんだけでも幸せになって欲しい。
皿と箸

皿と箸の感想・評価

敬愛する吉田恵輔監督の初期作。

この頃から既に作家性としか言いようのないユーモアセンスと前後編+エピローグという構造的な特徴は確立していた事を知る。

モチーフ的にはあくまでラブストーリーだし、それぞれの登場人物がきっちり練られた脚本の下で関係性や文脈が反転したりするのを楽しむという意味では「さんかく」に近いのかな。

前後編のつなぎの部分は「おい、ハネケかよ」と突っ込みたくなる露骨さだけど、吉田監督の普遍的テーマである「文脈や視座が変われば解釈も変わる」というテーマを描く上で相性の良い構成なんだろう。
逆にいうとその様なフォーマットにハマる様にキャスティングして脚本を当て書きしている気さえする。

個人的にはやはり最近の作品の方が完成度や社会批評性などが高いので評価も高くなるけど、同時にアイドル作家でもあると断言出来るほど女の子を魅力的に、そしてエロく切り取る才覚は本作でもバッチリ発揮しているという点で十分楽しめた。
ハイうざーい!の人、ホントそのままウザい、自分語りウザ過ぎてハマり役かも。

勘違いも甚だしいが、悲しいかな勘違いしたまま突き進む。

中盤にさしかかったくらいで突然終わるので、え?ってなってから第二部開始。

前情報なしで見たので、なるほどこんな構成なのかと。

第二部は衝撃的シーンが多く、第一部とのギャップが凄い。

ラストちょっと切ない。
tamaemon

tamaemonの感想・評価

犬猿が面白かったので、
同じ吉田監督の作品を見てみた。
人間臭く、表現上手い。
家庭教師も父もキモい。

こういう暗く切ない映画は、嫌だぁ。
主人公の女の子は、宮崎あおいちゃんと、安室ちゃん足した感じ。
可愛いし、役の演技は良かったけど、ほかの役はどうかな?
maki

makiの感想・評価

前半??ってなったけど、耐えた。
耐えて良かった〜。笑

主人公の女の子がトリンドル玲奈ちゃん+宮崎あおいちゃんみたいで可愛かった。
カラオケのシーンののぞみちゃん可愛すぎた〜
なんだ、あの可愛い歌声は!!!
それだけでも観る価値ある。

あのシーンは、本当にいたたまれない気持ちになる。つらすぎ。
こく

こくの感想・評価

吉田監督の描く人間関係の歪みや嫌らしらはこの初期作で確立してました。

中盤でタイトルが現れ、バッサリと別のテイストの作品に変換される構図は同監督の『ヒメアノ〜ル』にもソックリ。

人間って本当に最低でバカでキモい。だからこそ愛くるしい!
そんな感想が浮かびます。
ジェイ

ジェイの感想・評価

2020年 140本目の作品
二者の視点で描かれる、切ない“勘違い”の物語。特に恋愛面で勘違いしたり、もしくは勘違いさせてしまったり、そんな苦い経験は誰しもあるだろう。そんな触れて欲しくない点に、吉田恵輔監督らしく手を突っ込んでくる作品だった。
家庭教師の馬場役のあべこうじが地獄のミサワっぽく一人で語ってるところが、シソンヌのじろうが扮する詐欺師に凄く似てて面白い。何処となく憎めない下心スケスケな男感がとても良かった。ガサツな感じの彼女も味があったな。踊子ありっていうのか、すげ〜じゃん。女子高生の鈴木美生も一途で控えめな感じが合ってた。この日々蓄積されるストレスが一気にドカンと破裂する感じが堪らなく良い。ビンタは見てるこっちも気持ちよかった。
絶対自分じゃ探せないマニアック名作
フィルマークス感謝
最初AV始まるかとおもった、、、