地雷を踏んだらサヨウナラに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『地雷を踏んだらサヨウナラ』に投稿された感想・評価

hika
私なんかより影響あって勇気があると思うけど⋯安らげる場所があるからこその行動だと思うの。
卑怯と言ったら失礼だけど、自業自得と言いますか。分かんないや。
ぽう

チームオクヤマ第一作ということだからか非常に気概を感じる
主演も当時この人しかいない!って感じだったと思う

全部事実に基づいてるとしたら
1番の目的がブレたのが敗因かな
それにしても一ノ瀬さんって…

令ゴ
昔に邦画、浅野忠信にハマってた頃に観れなかった初期作品のひとつ

大体タイトルと題材で最期はどうなるかは想像ついてた

内容もある程度想像もついた

今じゃ普通に行ける?
特に現地風俗の描写が充実しているだけでなく、ユーモアがあり、一編の詩のような美しさがある。
情緒的でありつつも、何を意味として持ち帰るかは各自に任されており、若者に向けた問いかけとも取れる。

浅野忠信好きなんですよね。

1972年、民族解放軍クメール・ルージュと
政府軍との内戦が激化するカンボジア。
銃撃の飛び交う中、フリーカメラマンの
一ノ瀬泰造は、解放軍の聖地である
アンコールワッ…

Hiii

ロバートキャパや沢田教一に憧れて戦場カメラマンを志し、ベトナム戦争とカンボジア内戦というインドシナ半島の動乱期にフリーランスの戦場カメラマンとしてシャッターを切り続け、当時不可能とされた解放軍の"聖…

一つ大きな夢を追っているからこそ、優しいけどカラッとした人柄になるのかなと思った。同時に刹那的で終始危ういけど、そこがかっこいいと思った。
かなり深刻なシーンがしばしばあるのだが、浅野忠信演じるキャラクターがあまりにも嫌な感じなのでそっちに気を取られてしまう。
でも、このシニカルさが良さでもある。

1999年公開。浅野忠信は座頭市から知ったが、好きな役者。最近のShogunでの活躍は嬉しい。若き浅野が戦場カメラマンとして内戦時代のカンボジアに入り込む。激しい戦火の中、銃ではなくNikonを構え…

金のために戦争の過激な写真を撮りにいく話かと思ったら、アンコールワットに向かう話だった。その状況で何が彼にそうさせたのか。結局はそこに至るまでの現地の人々との交流などがメインで、私にはわからなかった…