青い棘の作品情報・感想・評価

「青い棘」に投稿された感想・評価

とにかく美しい。
夢の中のような青春時代真っ只中、
というのが映像からばしばしと伝わった。
光と影、特に肌のなまめかしさが印象に残る。

BGMの使い方も視聴者にわかりやすく感情を与えてくれた。
大人がこの作品を観たら『青い』と言うのだろうか?
美少女であるヒロインの美しさは陶器のようなニセモノに感じた。

4の感想・評価

「もし君が去るときは 僕もついて行く」

大好きな映画。
こんなにストレートな熱情はなかなか感じることができないものなので、この映画は忘れられない。

以下引用

「恋は束の間だ
過ぎ去っていく
真の幸せはおそらく一生に一度しか来ない
一度きりだ
その後は罰が待っている
厳しい罰だ
幸福の瞬間を一生忘れられない罰だ
その時が訪れたら人生に別れを告げるんだ
自分が一番幸せな時に
そうさ 絶頂の時に
この瞬間に時を止められたら良いのに
こうして全てを手に入れたままで」
ればこ

ればこの感想・評価

ハンス役の俳優がもう少しイケメンで、且つすきっ歯じゃなかったらスコア4だった。
まが

まがの感想・評価

数年前初めて見て、またみたくなって買った。光とか水とか、幻想的な絵が印象にのこる。音楽もいい。嫉妬で苦しい。アンナマリアミューエ小悪魔役ぴったり。妖精みたいに本当に可愛い。
やかま

やかまの感想・評価

音楽と雰囲気が良かった。サントラとかないのかな?
なんだか話の起伏が物足りないなぁ〜と思っていたけど、実話と知って目を剥いた!
なるほど、実話だと思って見るとかなり劇的、、、

ものすごく個人的な感想になるけど、ヒルデが自分の昔嫌いだった女に似ていて、あいつも顔は可愛かったな〜とか思い出しながら観ていた。
haruka

harukaの感想・評価

なんとなくイメージで、金持ち学生たちが起こした事件だと面倒くさそう、と思って避けてたけど、すべてがイメージと違った。頭がおかしくなりそうなほどの、嫉妬の話だった。ヒルダやハンスのようになれない、嫉妬する側だった人の苦しさがよく分かる。わたしはエリのようだなと思った。
無知がゆえの盲目と過ち。
若いが故の情熱と純粋さ。

愛される者と愛する者。
自由な人と一途な人。

どちらも満たされない。

「青い棘」
たった三文字でこの作品の世界観が
完璧に表現たされた素晴らしいタイトル♡

彼らは愛というもののまだ一欠片しか知らない。

けれど彼らにとってそれは
紛れも無く大きな愛だったに違いない。

世の現実を知ってからでは
こんなに恋愛に絶望出来ないし
執着も出来ない。

愛という名の悲劇と暴力と孤独。
あり

ありの感想・評価

トゥーレ・リントハート目当てで見ました。
トゥーレくんよかったしアウグスト・ディールもかっこいい。
退廃的な雰囲気は良かったけど話の内容的にはそれほど面白いわけじゃなかった…
せい

せいの感想・評価

関係がとってもややこしい。誰ひとりとして救われてない。兄妹が可愛かった。実話なんだよな、これ。
mlt

mltの感想・評価

合う人にはなかなかたまらない話なのでは、という感じのやや退廃的なムードの漂う感じの映画。実話と思うとトリッキーだけど、独善感に見た後になんとも言えないモヤっとした感覚が残る。若いブリュールさんの色気はすごい。恋愛で物事全てが動いてる感じが個人的に合わなかったなあ…