女死刑囚の脱獄に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『女死刑囚の脱獄』に投稿された感想・評価

たく

たくの感想・評価

冤罪で死刑囚となった女が身の潔白を示すため脱獄する話で、中川信夫監督としては今ひとつな感じ。
冒頭の狩のシーンから泥沼の男女関係を匂わせる不穏な導入で、そこから京子の死刑判決までがいくらなんでも強引…

tk33220

tk33220の感想・評価

2.5
高倉みゆきが投獄されるまでの不条理感は良かったけど、脱獄するのも逃亡するのもほとんど受け身として描かれるから盛り上がりに欠ける。

えらい淡々としているが思わず見入ってしまう。ノワールと言って良いのかも。牢獄から覗く眼と伸びる腕といった不気味さも点在。主人公がいろいろと足引っ張りまくってるのが惜しい。
しかし刑務所ものって外れな…

四夜連続中川信夫。
本作はホラーテイスト無しの現代劇。

父親殺しの無実の罪で死刑判決を受けた女が森岡刑務所から脱走を試みるが‥

荒唐無稽でありながら、得意の俯瞰ショットや陰鬱なギターの調べなどを…

t

tの感想・評価

脱獄シーン(地下からでなく地上から攻めるタイプ)の緊張感は少しだけブレッソン『抵抗』を思い出した。トントン拍子に死刑まで持ってかれるのは嬉しい
押田

押田の感想・評価

アマプラで。白黒映画。内容が分かりやすく暇潰しになった。脱獄シーンより電車のシーンのがハラハラした!ラストも良かった!ちゃんちゃん
385

385の感想・評価

脱獄シーンもう少し欲しかった。
けどサスペンスとしても見応えあったので70分という短い時間ながらよく考えられてるなあと思った。
狩猟のシーンとかジャン・ルノワールの『ゲームの規則』を彷彿とさせる。
glee8991

glee8991の感想・評価

記録。 2020-72

脱獄後の東北本線車内でのハラハラした映像と、無実の脱獄犯の盛岡警察への引き渡しの時間である10時までに、真犯人を捕まえるハラハラ感が良かった。
父親殺しの無実の罪で死刑宣告を受け盛岡刑務所に服役する。1年後、刑務所で知り合った仲間と二人で脱獄する。恋人だった男の家に行き東京へ向かう二人。本当の父親殺しの犯人はーーな映画。
抵抗とかヒッチコック、ゲームの法則とかの影響か
70分で魅せる。