次郎長三国志 第八部 海道一の暴れん坊の作品情報・感想・評価

次郎長三国志 第八部 海道一の暴れん坊1954年製作の映画)

「次郎長三国志 第八部 海道一の暴れん坊」に投稿された感想・評価

第8作

鎌太郎といい夕顔といい魅力的な新キャラがどんどん出てくる
石松と夕顔の関係が余りにも切ない
イシ

イシの感想・評価

1、2ときて飛んで第8部です!!!
山田宏一さんに敬意を表して見ました!!!!

だあああああこのシリーズセリフ多いわりに話すすまねーなーーー!!!!!
とも

ともの感想・評価

始まった瞬間、にやけが止まらない。
だから森繁久彌の名前が最初に来てたのか!
前日に新世界で「清水港の名物男 遠州森の石松」を観てたのでもうわっくわく!
水島道太郎の小政いいなぁ!男前すぎる!
猿踊りは錦之助の方が上手いかな…?
続編が違うからか、遠州〜とは違うラスト。これもいい!
そして同じく昨日新世界での併映、「日本侠客伝 花と龍」に出てた上田吉二郎が出てる!もう楽しすぎる、ドツボや!
言ってみれば石松を殺すための作品で、とにかく石松が感動的に散るための布石を置きまくる作品。
物凄いエモさ。
情緒とはこの映画のことを言うのだろう。
小政の惚気からの斬り合い、枝を切り落としてからの「お藤ってのさ」の流れの美しさ。
rico

ricoの感想・評価

シリーズの中で一番好き。
一番好きな石松フューチャー回。これは原作にある話ではなく、マキノが作った話らしい。
淡い恋と死のはなし。
志村喬の粋さ加減もかっこいいしたまらん!
alpico

alpicoの感想・評価

「海道一の暴れ坊は、絶対みろ!」と、映画好きのおじさん(しかも、飲み屋でたまたま隣に座った方)に教えられ、なかなか映画座でも上映されることなく、てか当時住んでいたところには名画座なんてものはなく、いつか見れればいいなぁと思っていたら、2011年に次郎長三国志全巻、BOXででたんですよ!もちろん3BOX即買いです!
時は流れ…楽しみが故に後回し後回しにしてきて、つい最近!ようやく鑑賞しました。

いやぁ…名作と言われるだけはある…。

なんといっても、最後ですよ、あそこは映像的にも素晴らしい!昔の時代劇ものの邦画って、セット撮影感がでててスケールが小さくみえると個人的に思っていたのですが、この作品の最後の殺陣は圧巻!つくりだされている雰囲気も異様ですよね、一種ホラー映画ですよあれは。

そして、森繁久彌演じる森の石松、私の大好き名優・志村喬演じる鎌太郎、この2人の掛け合いです。なんとも言えないでしょ…。今や死語になるのか、これぞ日本人の人情です。
片目の石松のひと目惚れ。目は開いても好いた女にふた目は会えない無常観。こんな、がむしゃらな森繁もいい。@シネマヴェーラ渋谷