過去にロードショーで流れてたときに視聴し、キアヌ・リーブスを知ったきっかけになった映画。
革命的なワイヤーアクションやCG合成など注目すべき点は多いんだろうけど、この映画独特の雰囲気が好み。
現実…
監督の
ウォシャウスキー兄弟が、やがて
ウォシャウスキー姉妹になったことも含めて。
キアヌ・リーヴスが、最高にカッコよかったことも含めて、
この映画は、
すごい。
世界は、
刻々とマトリックス…
2022-113-110-003
2022.8.7 TC池袋 Scr.1
短文感想
【再々鑑賞レビュー】
午前十時の映画祭12 11本目
やっぱり・・・
ゔぃゆん🎵🤣(爆)
いつ観ても新鮮…
映像の革命を起こしたとも言えるマトリックス第1作。この世界は本当に見たままの自然な世界か?何かが変だと感じたハッカーのアンダーソンは、モーフィアスと名乗る男の手引きで真実の扉を開く。
◆
これは文句…
ウォシャウスキー姉妹が、まだ兄弟だった頃の作品。
当時アクションや、撮影方が斬新で話題になったし、キアヌ扮するネオが弾丸を避ける動きを真似するのが、意味もなくカッコよく、中学生の当時流行ったのを覚え…
新作が公開されるということとまだちゃんと観たことがなかったので3作をイッキに鑑賞。
今の世界は仮想現実で本当はAIに支配されているというストーリー設定が刺さりまくりでアクションもあってめちゃくちゃ…
人間VS機械。自分が生きていると思う世界は現実ではなく、機械が人間に植えつけた仮想世界という舞台設定。
哲学的なストーリーもさることながら、やはり印象的なのは抜群の絵的なインパクトの強さ。
全方…
音楽★★★
名作★★★★★
時間☆☆☆☆☆
【あらすじ】
トーマス(ネオ)は今の世界に疑問を抱く。モーフィアスにネオと呼ばれ、マトリックスの真実を…
白いウサギを追いかけて
不思議の国へと迷い込んだ
運命などは信じない
人生は自ら選ぶものだから
赤の真実と青の偽りのユートピア
目を醒まし本物の世界を見よ
救世主かどうかは恋と似ている。
自分にし…
© 1999 Village Roadshow Films (BVI) Limited. © 1999 Warner Bros. Entertainment Inc. All Rights Reserved.