炎628を配信している動画配信サービス

『炎628』に投稿された感想・評価

タクマ

タクマの感想・評価

見たで。
人類史に残すべき戦争映画の1つだと思う。画面全体に戦争の犠牲者達の怒りや悲しみ絶望で満ち溢れている。純粋に戦争に憧れていた少年の表情の壮絶な落差と最後のヒトラーのあの演出に戦争における英雄は幻想だと突きつけられた。終盤の地獄絵図に一生物の心の傷が残ったがこれも戦争の痛みだと受け入れたい。
僕は実際の戦争なんて行ったことないし行きたくもない。自分から戦場に行って人を殺したり殺されたりするより出世も地位もいらないからいつもの様に呑気に生きて生きたいという奴だ。だから本当の戦争の怖さなんか軽はずみに語れないけど実際に戦争になったら一般人も軍人もその人個人が持ってる事情なんて関係なくて一度戦火が上がればみんな絶望と虚無に飲まれていくしかないんだという戦争が戦争足る所以に芯まで迫った映画がこれだと思う。
世の中には見なくても良いし見ない方が良い映画もあるが裏を返せば見ない方が良いし見た方が良い映画もあるかも知れないと思わせられるある意味で今年1番の衝撃的な映像体験やった。ハッキリいって映画の中で観客に与えて来る心の痛みを完全に逸脱してる化け物級の傑作やと思うけどロシアのウクライナ侵攻を初めとした武力衝突が世界中で発生している現代でもこんな事が日常的に起きていると思うと心が負の感情でいっぱいになった。「異端の鳥」と比べてる人を何人か見た事があるけど捉え方によっては微かに希望が残るあの作品と比べてこっちは本当にバッドエンドしか残らないから個人的には本作の方がしんどくなる映画かなあ。
伝説のロシア映画です。なかなかDVD店には出回っていないので通販で取り寄せました。主役の子は他の映画には出てないようですが一体何者なんでしょうか。ものすごい役でしたが、あの状況を見させられたら誰でもあんな顔になるかもしれません。とにかく衝撃的で、エネルギーの使う映画でした。とうぶんみたくありません。
Filmarksで驚異の平均スコア4.5を叩き出す、露助がナチを痛烈にdisった厭戦映画。
先週末とうとうBlu-ray版がリリースされました。

舞台はソ連西部に位置し、ポーランドと隣接する旧・白ロシアの村々。
大戦中ナチスドイツ軍によるソ連侵攻の激戦地として、大量虐殺が行われた惨状をフィルムは重々しく映し出します。
空爆のシーンは本物の戦争を見ているかのような距離感で、火薬の威力にも度肝を抜かれることでしょう。
そして完膚無きまでに敵を抹殺しようと半ばはしゃぎながら残虐なホロコーストを行うドイツ兵たちの姿…。

そんな戦争という憎しみが憎しみを生む連鎖に巻き込まれていく主人公の少年フリョーラ。
次々と目の当たりにする光景は正に悪夢のような地獄絵図であり、少年の顔がみるみる老けて込んでいく様にはもう言葉も出ません。演技力ぱねぇ。
一体何が人間をここまで非道にするのか。

殺戮と惨劇の地を目眩く駆け巡るフリョーラ、そしてそれを長回しの手持ちカメラで追っていく臨場感には息が詰まります。
また音響効果と音楽も大変素晴らしく、全体を占めるダウナー系のアンビエントが映像の重苦しさを更に助長させてくれます。
ちょっとCorruptedを聴いてる気分になってくる。

とても印象的なのは序盤フリョーラが誤って鳥の巣の卵を踏んでしまい、そのあと親鳥とおぼしきコウノトリが彼らに付きまとうシーン。
コウノトリといえば幸運や子宝を運ぶ伝承が有名であり、それはまるで罰か呪いかのように、その後の惨事(少女のオチも含めて)を予見させる不吉な演出に仕上がっています。
またヒトラー幼少期の写真効果も秀逸。

ちなみに終盤の「やめろ!何をするんだ!」と字幕が出るドイツ捕虜のシーンで、
「何すんだ!」&「もう、嫌!」とハッキリ聞こえる空耳があるので気になる方は是非確認してみてください。

『炎628』に似ている作品

ハイドリヒを撃て!「ナチの野獣」暗殺作戦

2017年08月12日

120分

• アンプラグド

第二次世界大戦直下、ナチスはヨーロッパのほぼ全土に占拠地域を広げていた。ヒトラーの後継者と呼ばれ、ナチス第三の実力者であるラインハルト・ハイドリヒは、ユダヤ人大量虐殺の実権を握っていた。イ…

地獄の黙示録

1980年02月23日

153分

• boid

ベトナム戦争が激化するなか、アメリカ陸軍のウィラード大尉は特殊任務を命じられる。それはカンボジア奥地のジャングルで、軍規を無視して自らの王国を築いているカーツ大佐を暗殺する指令だった。ウィ…

あの日の声を探して

2015年04月24日

135分

• ギャガ

1999年、ロシアに侵攻されるチェチェン。両親を殺され、声を失った9歳の少年ハジ。 一人放浪する彼はEU職員キャロルに拾われる。彼が伝えたかったこととは? 生き別れた姉弟と再び会うことはで…

西部戦線異状なし

147分

ジャンル:

世界的な同名小説を新たに映像化!第一次世界大戦の西部戦線で、ドイツ軍兵士パウルは仲間たちと共に戦う中で、想像もしなかった絶望と恐怖に落ちていく。

ヒトラーの忘れもの

2016年12月17日

101分

• キノフィルムズ

終戦直後、デンマークの海岸沿いに埋められた無数の地雷の撤去作業に、敗残ドイツ軍の少年兵が動員される。憎きナチ兵ではあるが、戦闘を知らない無垢な少年たちを前に、指揮官の心情は揺れる。憎しみの…