機動警察パトレイバー2 the Movieの作品情報・感想・評価・動画配信

機動警察パトレイバー2 the Movie1993年製作の映画)

Patlabor 2: The Movie

上映日:1993年08月07日

• 自衛隊と警察の衝突を通じて、真の平和とは何かを問うテーマがある
  • 絵の綺麗さや内容の緻密さは素晴らしい
  • 押井守の監督独特のキャラ使い、セリフ選び、彩色や画角風景が好き
  • ポリティカルサスペンスとして素晴らしい出来
  • 特に終盤の「手」の活き活きした描写が気味が悪いほど素晴らしい

『機動警察パトレイバー2 the Movie』に投稿された感想・評価

戦争怖い……って思わせる作品だ。静かなのに怖い。構図が好き。ひとコマが絵になるな。物語は何度も観ないとすべてを理解できなさそう……なのも良い。特車二課の面々が大好きだ。
一発のミサイルが全てを変えてしまった。
向かい合う機動隊と自衛隊。東京の街を戦車が走る。
淡々とした演出で描かれる戦争前夜。
凄いよね、これ30年以上前の映画なんだって。

これ傑作すぎる... これまで見た押井守作品の中でダントツに好き... シリアスとエンタメの共存 柘植という現実と平和国家という虚構 テロ行為という演出 戦争と平和 南雲は柘植を追いかけるがずっと追…

情景とかキャラクターの表情、構図などが凄くカッコよくて良かった。

ただ1よりは盛り上がりに欠けているように感じてしまった。
MASH

シリーズがここで一気に押井守の作品になった感じ。それまでのシリーズ、特にキャラクターが好きな人には違和感を覚えるかも。でも僕は大好き。首都圏での戦争、というか内戦が起きたらというシミュレーション…

カンボジアへの自衛隊派遣。
懐かしい。
UNのマーク。
ウッチャンナンチャンじゃないですよ。
国連です。

面白い映画かと聞かれればNO。

中盤の警察と自衛隊の対立がよく分からない。
だから自衛隊…

ロボット全然出てこないのかっこよすぎ。ダークナイト的なことやってたってこと?
ひゅ
30年以上前にこんな作品が作られているのが凄い。
1よりも暗くて難解だったので全ては理解出来なかったけど、どこを切り取っても絵になる渋さだ。
楽しめたかは微妙だけど観て良かったと思う。
Ukytk
言葉はなくとも、絡ませる指先からいくつもの感情が溢れ出す例のシーンが、最初に見た時から目に焼き付いて、ずっと忘れられない。

何度も見返している作品。劇伴も必聴。
1と比べて映像が格段にお洒落でカッコいい
でも面白くは……ない