絵の中のぼくの村 Village of Dreamsに投稿された感想・評価 - 2ページ目

『絵の中のぼくの村 Village of Dreams』に投稿された感想・評価

ただお

ただおの感想・評価

えぐい土佐弁。高知の人でも、今の若い人なら意味分からないんじゃないかな。

高知だけじゃないだろうけど、古い時代は男尊女卑や差別がひどいな。老害どもの返杯システムもなくなってしまえ!

この時代にも…

リク

リクの感想・評価

ぼくのなつやすみとか、ジブリみたいなノスタルジックな雰囲気、日本の昔の風景、自然が好きならオススメな映画。

カテリーナ古楽合奏団の音楽がめちゃくちゃ良い。
ひぐらしの鳴き声、川のせせらぎ、花火の音…

Tassu

Tassuの感想・評価

たった1度しか観ていないのに、いくつもの映像の断片を思い出すことが出来てしまう、不思議な魅力を持つ作品

本編の抜粋映像

ayaka

ayakaの感想・評価

4.1

かわいいいいい
2人の飾らない素朴さに
時たまはいる演出のお茶目さに
もう終始画面が愛しくなって
それがこの絵を見つめるなによりもの説得力だった

タイトル、描いてるものも総じてめちゃ好き
けどぜ…

momoko

momokoの感想・評価

あのめちゃくちゃ可愛い女優さんが原田美枝子さんだったということに大衝撃。

ナレーションの言葉、一言一句素敵で、ストレートで真心があってホンマに素敵でした
あの時代、あの場所、人々、全てが重なり合っ…

ベルリン国際映画祭銀熊賞受賞。
絵本作家である田島征三の自伝的エッセイ「絵の中のぼくの村」の映画化。

トトロやホウ・シャオシェンの世界が広がっている!
古き良き日本の田舎の風景。
うさぎ追いしかの…

okimee

okimeeの感想・評価

2022年400本目。

喧嘩して本気で泣き出す双子かわええ

田舎のイヤなとこと、子どもからすると楽しいことが、たんまりでてくる。
ヨソモンと言われて虐げられても、部落はさらに差別する。
センジ.…

ピピン

ピピンの感想・評価

4.1

湯布院映画祭

子供の頃の記憶を描いており、ストーリー性は無いのだが凄く良かった!

子供の頃はよく分からず、大人になってようやく"あれはこういう事だったのか!"というのががよく有る。

育った環境…

白黒

白黒の感想・評価

1回目:1996.8.11 テアトル梅田2
2回目:1996.8.15 テアトル梅田2
JOE

JOEの感想・評価

絵本作家田島征彦さん原作の自伝的エッセイを元にして映画化された作品
双子で共に絵本作家である田島征彦さんと田島征三さんの第二次大戦後間もない高知での少年時代が主に描かれていて、本人たちも大人になった…