浮草に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『浮草』に投稿された感想・評価

なんだか奇妙な今日の関係。次はこうしよう、やはりこうした方がいいのだ。そもそも、そんないい子じゃないのだから。と、わかっちゃいるけど、また接吻。どあほうですか、私。かわいいですか、私。

いつかやっ…

seik
4.7
小津安二郎には珍しい主題の映画だが、極めて小津的でもある。寄る辺ない人々を描いた普遍性の高い傑作。
冒頭の灯台、空き瓶、船、ポストをフィックスで切り取るショットからして素晴らしい。「うちにできるかな〜そんなこと」からの若尾文子の本気の誘惑モードの色気がすごい。

映画がよく知らない人でも小津作品と言えば東京物語だが、この作品も小津作品の中で隠れた傑作。
個人的に浮草の方が東京物語よりも好き。人間の喜怒哀楽が出てる気がする。
それと宮川カメラが、小津テイストを…

永

赤と青と棒。ファーストショットの青い夏空のなかの海の灯台(=画面を縦に割る垂直)が、そのまま町の中の一座ののぼりから随所に出てくる酒瓶→そして川口浩と若尾文子の接吻のあとの、ちゃぶ台に寄り添う青いラ…

再見。かなり直情的。佇立して正対する、決闘のような切り返しの数々がアツい。
2020年の再々見以上17本目。 前に見てから3年。 主人公たちも良いけど、今回はまわりの旅芸人たちを観察しました。 マジ面白かった。 初見の夫も気に入って良かったです。

男の身勝手さと女の嫉妬深さ。それぞれの哀しみと希望。
中村鴈治郎と京マチ子が雨の中罵り合うシーン、画の美しさと会話のテンポ感が最高。あれは日本人だから撮れるシーン。あと杉村春子の演技も素敵。あんな演…

ma
極限まで粗を削ぎ落とした最高密度の映画って感じ。暗い中を花吹雪がゆっくり舞うシーンとかシンプルな描写が美しく、一つ一つの言葉が明解で重い。みんないい顔してた。
全カット、本当に全てうっとりする様に美しく、そして、間、自然の風景、後ろ姿、うつろう表情、全てが芳醇で、豊かだった。人間の美しさを描いた作賓。

本当にうっとりして、元気をもらえた。