竹取物語の作品情報・感想・評価

「竹取物語」に投稿された感想・評価

Ken

Kenの感想・評価

単純に面白かったです。
藤子F不二雄っぽく感じました。
ワダエミの衣装もステキ。
中井貴一の最後の台詞...どんだけポジティブw
昔ばなし風の仕上がりかと 期待して観賞したが、ラストがね~😅面白いっ切りSFだった…残念😣💦⤵

若尾文子様が お綺麗だった事が唯一の救いでした😃
いしス

いしスの感想・評価

原作を大胆にSF風に描いた作品。
子供の頃歴史好きだった私を
母が映画館に連れて行ってくれた。

本当は平安時代より少し古い物語だが
イメージを損なわないよう
平安風の綺麗な衣装だった。

鶯色の単が印象に残っている。
荒れ狂う海にネッシー!?
みたいなのが出演していた記憶も。笑
竹取物語 鑑賞。

東宝が結構気合い入れて作ったSF平安絵巻。相当綺麗に作られています。

出演者が凄い。

UFOの造形がいいです、時代ですねぇ、ハマキ型でもアダムスキー型でもなくスピルバーグ型でした。「未知との遭遇」や「ET」を思わせるネオン管がキラキラした円盤。

後はやっぱりピーター・セテラの「Stay with me」ですね、名曲です。
Yuya

Yuyaの感想・評価

あの竹取の翁の"未知との遭遇"
随所まで 和の風味を漂わせつつ 最古の物語を忠実になぞっていながら ラスト15分で 飛びっきりのSF映像のオンパレード
この思い切りの良さもまた 市川崑のネームバリューがあってこそできる 芸当というか我儘というか…
エンドロールのピーター・セテラで まさに世界観をぶっ壊してなお 爽やかな感動が残るのは流石

つーか こん時の沢口靖子 綺麗過ぎるだろッ
CotoCo

CotoCoの感想・評価

小学生の頃なので約30年くらい前に観たはず。面白いと思ってたはずなのだけど
大人になった今観たらどんなだろう。
観なおしてみたい。
客の需要や好みなど知ったことではないけれどとにかく豪華なのを作りました、というおせち料理みたいな映画ですね。僕は好きです。

三船敏郎演じる竹取の造がなんだかやたら強そうで、龍の首の珠とか火鼠の衣とかのトレジャーをなんなく入手出来そうな強者感がありました。
傍線部A

傍線部Aの感想・評価

冒頭でやたらと翁が説明口調なのは昔話を意識していたのかな……全く期待して見ていなかったから思ったより面白かった。ラストのUFOは頑張っていたと思う。
これは酷いねー
時代と言ってしまうと簡単だけど
何が良いのかの基準を見失っていますね。これだけのキャストを完全に無駄使いしています。とほほ
市川崑版竹取物語。
市川崑独自の斬新な切り口。
満月がスクリーンいっぱいに広がり、不穏なBGMが響き渡るシーンはホラー的ですらある。
月からの使者に抗う主人公及び人間たちに共感してしまう。