スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐の作品情報・感想・評価

スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐2005年製作の映画)

STAR WARS: EPISODE III - REVENGE OF THE SITH

「スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐」に投稿された感想・評価

遠い昔、遥か彼方の銀河系で…
クローン大戦勃発から四年、オビ=ワンとアナキンは誘拐された最高議長のパルパティーン救出作戦に向かうが……

出ました!!!!ついに!!!
新作『スターウォーズ/フォースの覚醒』に向けての復習シリーズ第6弾!新三部作のラスト!!
そしてこれにてスターウォーズ復習レビュー最終章!!
いわずもがなSF映画の教科書であり金字塔であり歴史を作った作品であり、これは映画というコンテンツを超越した、現代の神話だ!!!
(ここまでコピペ)

スタウォーズにかける想いや初心者向けの簡単なガイドはエピソード4の自分のレビューを参考にしてもらって、今作も早速本題に映るとしよう!!
実は当時同タイトルのPS2ゲームをずっとやってたから今作は特に思い入れが強くて…だとかの詳しい内容の解説や世界観の説明は自分より愛の溢れるガチ勢(ユーザー名:ユートスカイウォーカーさんの濃厚レビューがオススメ)に任せるとして!!!!
初心者が持つであろう疑問に答えていくレビュー形式で進んでいく!!!これで最後だね!
楽しかったね!!!!
それでは早速!!

・「なんかパッと見の感じ旧三部作の方はジェダイが少なくて新三部作の方はジェダイが溢れ出んばかりなんだけどなんで??」

その疑問!!今作で解消されます!!
たしかにこの時代のジェダイは評議会があったり聖堂があったり物凄く栄えているのにも関わらず、旧三部作のジェダイと言ったらニヤニヤしながら急に手品のように消えてったベンおじさんと、頭がおかしいとしか思えないちっちゃい緑のおじいちゃんくらいしかいないのでそう思うのも当たり前だ!
見てない人のネタバレになるので詳しくは書かないがしっかり画面の端とかに出ていたジェダイ達も含めて解決してくれるぞ!
その画面の端モブキャラジェダイ達(失礼)もスピンオフやキャラ設定では深い話があったりするのがシリーズの深い世界観の魅力でもある!
次ィィッッ!!

・「結局アナキンて何なの?情緒不安定なの?ウザく(ry」

気持ちはわかります!でも抑えて!(笑)
人一倍フォースが強く、ライトセーバーの才能も溢れていたアナキンスカイウォーカーが何故あぁなってしまったのか……それは幼少の頃は奴隷として自分の欲を抑えすぎてしまったせいかもしれないし、愛も憎しみも含めて感情のエネルギーが強すぎたのかもしれない、選ばれし者のはずだったのに…
まぁ、アナキンに関してはがっつり擁護するが演ずるヘイデンクリステンセンはディスってもらっていいと思っている。ゴールデンラズベリー賞を二度も受賞してしまうほどファンに嫌われているようなので仕方ないだろう…。彼が持っているダークな雰囲気をルーカスに買われて配役されたらしいぞ!
つぎっ!!
と、言いたいところだが正直六部作をレビューしていく中で初心者が持つであろう疑問はほとんど答えてしまった気がする!!なんならこのレビューをここまで読んでくれてる方々はもはや初心者の知識ではない気がする!!立派なジェダイの仲間入りだ!!

ということで最後は自分の好きな新三部作ジェダイランキングBEST5を発表してこのシリーズレビューの幕を閉じようと思います!!

1.メイス・ウィンドゥ
ライトセーバーで言えばおそらく最強のジェダイ。本作での活躍シーンもカッコイイ。

2.オビ=ワン・ケノービ
全シリーズで重要な役割を担っていた万能ジェダイ!ラストの勝負が長引いた理由はお互いのライトセーバーの型が攻撃型と、防御型で相性が悪かったからだ!

3.ヨーダ
安定した名言製造機としても有名なジェダイマスターの中のマスター。今作ではアクションからなにから活躍しっぱなしだ!

4.クワイ=ガン・ジン
オビワンの師匠でありアナキンを導いたマスター!!彼がいなかったら今はなかったといっても過言ではない人物だ!!

5.キ=アディ=ムンディ
チン〇コみたいな頭をしてる評議会の一員だ!(失礼)
劇中ではちょっとしか出てこなかったキャラだが裏設定とかがあついぞ!!ちなみにチ〇ンコみたいな頭には脳が2つ入っているぞ!(笑)

以上!
長い間スターウォーズシリーズレビューにお付き合い頂いてありがとうございました!!
スターウォーズが大好きな人にも初心者の人にも楽しめて頂けたら何よりですo(^▽^)o*
この機会に是非鑑賞してみましょー!!

You were the chosen one !!

-お前は選ばれし者だったのに!-

全ての映画好きの方に、いやもう映画好きじゃない人にもとりあえず義務教育としてオススメしたい作品。
シリーズ中最も暗い三作目。アナキンと師匠オビワンのドラマティックな対決シーンが見もの。ルーカス監督は本作で燃え尽きたのか、もうスターウォーズは作らないとまで宣言した。旧版スターウォーズと比べ何となく暗い時代を思わせるペシミスティックな作りである。当時の批評家ウケは悪かったようだが、私は好きだった。ここから元祖「スターウォーズ」へ繋がっていくと思うと鳥肌モノの感動がある。傑作。
たくや

たくやの感想・評価

シスに落ちる動機は弱いけど、よくつじつまを合わした面白かった。
あーー!はいはい!そういうことね!と全てが腑に落ちた。チューバッカに乗っかるヨーダが可愛い。ヨーダめちゃ強くてかっけえ。戦いのシーンはどれを見ても苦しいなあ
ひろ

ひろの感想・評価

かなり面白い
タトゥイーンの太陽2つの夕焼けを見ただけで号泣
メイスウィンドゥが死ぬとことアナキンとオビワンの戦いがつらい…
さりげないが、肩乗りヨーダが観れて嬉しい。
31, death and birth
Michael

Michaelの感想・評価

ライトセーバーが赤と青半分になってるシーンでなんで紫にならないのかウィンドゥ、???っなってた
るな子

るな子の感想・評価

ライトセイバーを使ったアクションがカッコ良かったです。特にヨーダの戦闘シーン。「マスター」とつくぐらいなので伊達ではなかったです。
アナキンの闇落ちシーンはなるべくしてそうなったという感じでした。あの優秀すぎる純粋だった坊やが…。オビワンが大事に大事に育て過ぎてしまったのでしょうか。たらればでしか語れない、本来ならば立派なジェダイの騎士になっていた筈のアナキンにやるせなさを感じずにはいられません。アナキン坊やを連れてきた時、一体誰がこんなことになると予想できたでしょうか…。
1から鑑賞している私はそんな感想を抱きました。
hitomi

hitomiの感想・評価

観てなかったシリーズ物を克服しよう第2弾 スターウォーズ。

ぬおおおお!そゆことか!!!となった作品。この続きからわたしのイメージする「スターウォーズ」が始まるんですね、という感じ。やっと繋がってきたぞ。

映像がすごく綺麗で世界観が面白い。
とはいえ4は古くなるんですよね、、それが心配だけど続けて観ていこうと思います。