リチャードを探しての作品情報・感想・評価

「リチャードを探して」に投稿された感想・評価

さと

さとの感想・評価

アルパチーノを中心とした俳優さんたちが、シェイクスピア「リチャード三世」の映画づくりの過程を描くドキュメンタリー。

俳優さん同士が意見を出し合い、それぞれがリチャード三世についての解釈を話し合うところが興味深かった。
シェイクスピアの解釈と説明を交えながら映画としてのリチャード三世が進むのでとても観やすかったし分かりやすかったです。

シェイクスピアについて一般の人の意見や専門家の意見もあり、時にはアルパチーノが路上で出会った一般人にシェイクスピアについて質問するシーンもあったりして楽しめました。
dude

dudeの感想・評価

『リチャード三世』を劇映画としてやりつつ、その舞台裏や研究者へのインタビューなんかも取り入れたドキュメンタリーと半々の変わった作品。シェイクスピア入門な感じでもあり一種の青春映画のようでもあるが、(役のイメージのわりに)まともそうなアル・パチーノの真面目な姿勢が最後まで続いたなという印象で、味気ないと言えば味気ない。まあしかし彼が好きで仕方ないという人からしたらこんなにいい作品もないのではなかろうか。
映画としてはうーん、評価が難しいですね。
アルパチーノという人物を用いてシェイクスピアに興味を持たせる、という意味で成功しているのではないでしょうか。
白

白の感想・評価

中世的悪徳の体現者リチャードが如何なる代償を払っても権力を手に入れようとする欲望を描くが、その過程はまるで楽しんでいるように見え、語りの切り口はまるで喜劇である
リチャードの悪徳には反感を覚えながらも、その人物像(悪の権化でありながら、ユーモラスもある)にはついつい惹き込まれてしまう
アンへの求婚のシーンの演出が素晴らしいのと、リチャードの最後の台詞「国をやるから馬をくれ」のアイロニー性が改めて興味深い

ハムレットよりも上演回数が多いとされるリチャード3世を題材にまるで劇中劇のような手法を用い、役者自らがシェイクスピア世界の精神に迫る
彼らの本気の熱意がスクリーン越しに伝わる
Y

Yの感想・評価

最後の I love the silence になぜかグッと来た。
新しいタイプの映画で新鮮、なかなか引き込まれた
Togusa

Togusaの感想・評価

あまり知られていない作品かも知れないが、とても、俳優によって作られたとは思えない名作。
本編は、劇中劇の形を取られており、シェークスピア俳優のインタビューが、挟まれている。
パチーノ自身、映画ではなく、自分は、演劇俳優だと公言しているが、その理解は、さすがである。
劇からインタビューへの切り替えの回し方も巧みである。
全編、緊張感に包まれ、演出力も、優れている。
非常に、残念なのは、パチーノは、家族愛もあり、家族第一に据えており、次なる監督作を、なかなか取ってくれないのである。
TONNY

TONNYの感想・評価

アルパチーノがシェイクスピアの戯曲
"リチャード3世"について,
様々な角度から見てみようといったコンセプトで撮った初監督作品のドキュメンタリー映画

シェイクスピアについては知ってはいるけど
取っつきにくい,
古典英語の比喩表現の多さや時代背景に
ついていけない,
などといった理由で敬遠している人たちに,
アルパチーノが"こんな感じなんだぜ!"
といったとてもフラットな姿勢でこちらに見せてくれるので面白い

普段あまり見ないドキュメンタリー系のものだったが,そこはやはりアルパチーノ,
わくわくさせてくれる映画だった,,,
tuttle

tuttleの感想・評価

不遇の存在に生まれついた男が絶対悪を信念に成り上がり破滅するまでを描いた『リチャード三世』をアル・パチーノと連なる一座が紐解いていくドキュメンタリー。
アル・パチーノのリチャード三世がめっちゃセクシーなんだけど、そもそもリチャード三世を演じるには溢れんばかりの色気がないと無理なのかも。
解釈に不正解はないと思うので気軽に楽しみたい。
●'97 10/〜『映画よ、これがシェイクスピアだ!②』特集上映
(首都圏等: '96 12/21〜単館公開: 日比谷シャンテ)
配給: フォックス
ワイド(ビスタ) DOLBY STEREO
10/19 16:20→16:30〜 関内アカデミー2にて観賞
フィルム上映 モノラル映写
パンフ3/上旬に購入
アル・パチーノのリチャード三世愛が深く感じられて、それだけで嬉しくなってしまいます。